经济法前沿名师讲座第23期暨金融科技与数据合规沙龙第6期成功在文法学院举办

作者:赵中杰
时间:2020-11-06

114日,北方工业大学金融科技与信息安全法治研究所、河北省区块链产业联盟数字科学与法律专业委员会联合主办的经济法前沿名师讲座第23期暨金融科技与数据合规沙龙第6期,通过线上、线下相结合的方式成功在文法学院学术报告厅举办。

本期活动由文法学院王斐民教授主持,中国人民大学法学院二级教授、北方工业大学客座教授徐孟洲教授发表了“数字货币的金融法规制”的演讲。联动优势科技有限公司首席架构师、高级工程师刘胜,河北省区块链产业联盟数字科学与法律专业委员会主任、高级经济师车宁参加了线上与谈;大成律师事务所高级合伙人陈胜律师,北方工业大学文法学院副研究员、河北省区块链产业联盟数字科学与法律专业委员会副秘书长陈兰兰参加了线下与谈。

徐孟洲教授的演讲主要分为四个部分:(1)数字经济时代金融业的发展;(2)数字货币及其法律性质分析;(3)发行数字人民币的金融法规制;(4)推动民间数字人民币为实体经济服务。徐教授理论联系实际,深入浅出地讲解了数字经济时代发行数字人民币的缘起、发展与前沿问题,并对如何对数字货币进行金融法规制、数字人民币如何服务实体经济提出了创新见解。

在与谈环节,各位与谈人就徐孟洲教授在演讲中以及自己在学习生活或研究中遇到的问题,与徐孟洲教授进行交流,与谈嘉宾也发表了自己的独到见解,王斐民教授与线上、线下嘉宾进行了问答,展开了良好的互动。

西南政法大学公法研究中心刘建研究员、武汉东湖大数据交易中心杜乐总经理、美团点评法律与政策研究院高级研究员李燕、鑫苑科技集团市场总监魏然总经理、锦天城律师事务所高级合伙人袁立志律师、北京崧博律师事务所高级合伙人姜彦杰律师、中伦律师事务所合伙人郑孜青律师、北京海归协会外联部穆月部长等十多位嘉宾在线参加了本期活动,北方工业大学30多名法科研究生现场参加了本期活动。

本期活动的主讲嘉宾徐孟洲教授是中国人民大学教授、博士生导师,北方工业大学客座教授,兼任中国法学会银行法学研究会副会长、中国商业法学研究会常务副会长、中国法学会财税法学研究会顾问、中国法学会经济法学研究会监事长、中国法学会立法学研究会常务理事、中共北京市委法律专家库成员,曾任财政部法律顾问、国家审计署法律顾问等职。

北方工业大学金融科技与信息安全法治研究所是由北方工业大学与联动优势科技有限公司在20175月联合成立的研究机构,在高水平人才联合培养、进行高水平学术交流、参与相关立法研究等方面持续活动,取得了产学研用深度融合的良好效果。