当前位置: 首页 > 系室设置 > 中文系

系室设置

中文系成立于2005年,承担着学校二个方面的工作:一是汉语言文学专业;二是负责国家大学生文化素质教育基地相关工作,并承担全校大部分文化素质类公共必修课程和选修课程。

中文系现有教师13人,其中教授2人,副教授8人,高级职称占77%,其中博士11人、博士后5人。专业教师科研实力较强,有审美文化研究所、文化创意产业研究所、跨文化研究中心、国学教育研究中心、西山永定河文化研究中心等研究机构;主持并完成国家社科基金项目4项,教育部社科项目6项。

汉语言文学专业2006年开始招生,是国内较早的以文化创意产业为方向的汉语言文学专业。专业重视学生综合素质和文化修养,重视学生创意实践能力和写作能力的培养。学生在学习期间接受扎实的中外经典阅读训练,安排有丰富的文学创作、展示活动,多层次的文化产业创意、策划、操作实践,有专业的视频文化实验室。

学生就业质量好,考研层次高,多升入985、211学校、海外高校深造。学生中多人出版自己的文学作品、诗集,成为签约作家或新锐诗人,有8人次获全国性诗歌奖,更多毕业生进入新闻、出版、影视等文化创意产业领域工作。

素质教育方向开设先生相关课程30多门,现有国家级精品课一门,校级精品课一门,国家级规划材1部,北京市精品教材2部。



版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: