当前位置: 首页 > 系室设置 > 法律系

系室设置

法律系前身为北方工业大学法学学科,始建于1985年,是经国家教委批准的全国第一个理工科院校法学本科专业。北方工业大学法学学科源于1985年设立的全国第一个理工高校经济法专业,经过32年稳速发展,被确定为学校优势建设重点学科,是首都高等院校中唯一具有法学和知识产权两个法学类本科专业的培养单位,拥有法学硕士一级学科授予权和法律硕士专业学位授予权。法律系于1998年在全国理工类大学中率先获得了经济法学硕士授予权,于2007年在北京市属高校中又率先获得了法律硕士授予权(J.M),2011年获得法学一级学科硕士点,现有经济法学、民商法学、法学理论、国际法学、宪法学与行政法学和刑法学6个法学二级硕士点和一个法律硕士专业学位硕士点,其中经济法学为北京市重点建设学科,同时具有法学双学位、法学硕士同等学力授予权,教学科研在北京市属高校中处于领先水平。

现有教师43人,其中教授12人,副教授17人,博士学位30人、博士后4人,25位教师在一级学会任理事以上职务,有市优秀中青年骨干教师8人、 “青年拔尖人才”3人、“高等学校青年英才”2人和北京市金融法创新学术团队1个,入选国家卓越法律人才培养“双千计划”1人;近5年来到校经费600多万元,承担60余项科研项目,其中国家级项目7项,部级项目30余项,省部级以上科研教学奖项近10项;出版专著、教材50余部,发表论文300余篇,并有12名教师获得国家级和省部级奖励。

根据首都地区和国家法治建设与经济社会发展的现实需要,法律系注重工科高校特点、突出文法交融,致力建设首都法治智库,形成了经济法学、民商法学、宪法学与行政法学、刑事法学4个稳定的主干学科。在金融投资法律保护、文化创意知识产权保护、政府法治、经济刑法刑事一体化领域进行了开拓研究,当前在公司证券和金融法研究、网络和文化创意知识产权法律保护、宗教与慈善法研究方面居于国内领先水平,地方政府法治、经济犯罪、技侦证据、能源法、国际投资法等研究在国内学术界具有较大影响。法律系与国内外著名高校、科研机构以及各类实务机关联系密切,并与美国、澳大利亚、新西兰、日本及港澳台地区的法律院校有着良好的学术交流合作。

除正常课堂教学外,法律系尤其专注于学生综合人文素质和实践能力培养,现有北京市级法律人才培养基地、北京西部知识产权教育基地和北京市股票期货仿真实验中心3个省部级平台,北方工业大学经济法研究所和北方工业大学反腐败法治研究中心2个校级科研机构,民商法研究所、法学理论研究所、金融科技与信息安全法治研究所、知识产权研究中心、宪法与行政法研究中心、能源法研究中心、银行复苏与处置法律研究中心7个院级研究平台,拥有丰富的国内外法律图书资料和电子数据库;物证技术实验室、模拟法庭、案例分析室、实践教学基地齐备,与北京市第一中级人民法院、北京知识产权法院、北京市石景山区人民法院、北京市石景山区人民检察院、北京市门头沟区人民法院等司法机构属于共建单位。法律系本科生近3年来获得国家级、省部级学生竞赛20余项,在大学生科技项目、创业实践研究等方面均表现优异。毕业生素质优异,就业前景良好。



版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: