当前位置: 首页 > 系室设置 > 英语系

系室设置

英语系1990年9月正式建系。经过22年的不断积累和长足发展,2012年英语系获批建设外国语言文学一级硕士点,下设英语文学、外国语言学及应用语言学等二级学科。

英语专业现有教师15人,其中教授3人,副教授4人,讲师8人,博士4人。并常年聘请2位外籍专家任教,短期任教的外籍教师若干。

2011年,英语系获批外国语言文学一级学科硕士点,开始招收硕士生。2016年,英语系在北京市市属高校本科教学评估中获得北京市第三名的好成绩。近年来,教师先后主持或参加各类教学改革或教学研究项目20项,发表相关教学研究论文24篇,其中获奖10项,精品课申报3项,主编或参编教材14部。获得北京市优秀教学团队1个,北京市优秀教学成果二等奖2项,北京市教育委员会和北京市高等教育学会第八届优秀高等教育科研成果三等奖2项,5名教师在北京市级教学比赛中获奖。

此外,英语系在人才培养方面取得了丰硕的教学成果。近5年来,英语系学生中共有104人次在各级各类学科竞赛中获各种奖励147项,89人次在教师指导下参与大学生科技项目19项,发表论文11篇。英语系近5年的专业四级、八级通过率稳步提高,并一直保持高于全国高校通过率至少20%的水平。考研和出国升学的比率持续上升,毕业率稳定在97%以上,就业率达到100%。

顺应时代的需要,自2004年英语系开始进行国际合作办学以来,与国外大学的交流与合作日益密切。迄今英语系已经与国外8所大学建立了长期稳定的合作关系,制定了学分互换计划,进行为期一个月、一学期、一年和两年的联合培养项目。每年都有10名左右的学生参与这些联合培养项目。此外,每年暑假,英语系还会邀请国外合作大学的教师来校为学生授课,促进交流。这种良好的合作不但优化了教育资源,并且极大地加快了英语系培养国际化人才的步伐。随着一带一路进程的深入,英语系的国际合作道路必将日益拓宽。

英语系的实践教学内容丰富,既有小学期语言集训课程,又有自主阅读、专业实习、毕业实习、第二课堂以及各种素质拓展环节。通过课内外相结合的方式,不断提高学生的实践应用能力和综合素质。



版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: