春霖美育讲堂第2期如期举行

作者:国家大学生文化素质教育基地、中文系
时间:2022-05-21

5月20日下午,国家大学生文化素质教育基地春霖美育讲堂第2期如期举行,华东师范大学王嘉军教授为我校师生带来题为《唯美主义的诞生》的线上讲座。讲座由中文系系主任董树宝教授主持,全校百余师生聆听了讲座。

王嘉军教授首先探讨了唯美主义的理论起源,深入细致地分析了唯美主义的不同发展面向,阐述了唯美主义与资本主义的复杂关联,并辨析了作为西方文明发展阶段之一的现代性与作为美学概念的现代性,最后他指出唯美主义的基本标准是“为艺术而艺术”,将艺术变成了最高价值。王嘉军教授融合文学、艺术与美学等各个学科,以精美的ppt、通俗易懂的语言呈现出唯美主义对于当下美育发展的启示价值与借鉴意义,引起师生的强烈共鸣和深刻思考。

王嘉军教授是华东师范大学中文系副系主任,博士生导师,中国文艺理论学会理事,上海市曙光学者,著作与译著有《存在、异在与他者:列维纳斯与法国当代文论》、《叔本华和崇高理论》、《时间与他者》等。

春霖美育讲堂由国家大学生文化素质教育基地、文法学院中文系主办,以“艺术、审美与人生”为基本主题,旨在纪念我校原校长仇春霖先生为中国高校美育作出的卓越贡献,贯彻落实中央美育方针和国家美育政策,诚邀各方美学美育学者和美育工作者来校讲学,一起弘扬中华美育精神,打造美学美育研究实践高地。