国家大学生文化素质教育基地举办第99期人文素质名家讲堂——向云驹教授前来我校做报告

时间:2020-11-09

日前,国家大学生文化素质教育基地人文素质名家讲堂第99期在文法学院学术报告厅(瀚学710)举办。现任中国文艺评论家协会副主席向云驹教授为我校师生带来主题为“史诗时代与当前文艺的史诗问题”的学术讲座,王文革教授主持讲座,中文系董树宝教授、胡淳艳副教授、于隽副教授、冯雷副教授、李昕皓博士与60余名学生聆听讲座,并与向云驹教授进行了深入交流。

在本次讲座中,向云驹教授主要讲解了四个问题。一是“为什么是史诗”;二是在史诗话题上,语境逐渐发生了变化,从之前对荷马史诗的传唱、推广,到今天中国三大英雄史诗《格萨尔》、《江格尔》、《玛纳斯》被列入世界非物质文化遗产,中国的史诗文化进入了世界平台;三是“荷马问题”及黑格尔对史诗的理解;四是当下的史诗问题。讲座中,向云驹教授特意为我们诵读了史诗的两个片段,让我们更加了解到史诗是各民族文化的结晶,更是世界文学史上的瑰宝。

向云驹教授将文化文艺与社会现象、社会问题、国家发展相结合,从西方史诗谈到中国史诗以及中国史诗的新风格、新形势。从中国古典文学、民间文学谈到现当代文学,并引用习近平总书记关于史诗性时代需要史诗性作品、“书写中华民族新史诗”的重要论述,让听众认识到史诗及史诗问题对于民族精神、国家发展的重要性,也引导听众从“史诗性”角度回顾历史、思考未来。

向云驹教授曾出版《解读非物质文化遗产》、《人类口头和非物质遗产》、《中国少数民族原始艺术》、等著作,发表评论、论文百余篇,其中《人的生产与艺术的起源》、《摹仿的产生与神话》、《论民族文学的文学民族性》等论文产生过较大的反响,被《新华文摘》等刊物转载。

“人文素质名家讲堂”由国家大学生文化素质教育基地主办,邀请国内外文、法、史、哲、艺等诸领域第一流的专家学者来校讲学,自2007年起,至今已举办99期,是学校人文素质教育的品牌栏目。