文法学院组织青年学生参与基层社区治理建设

时间:2020-11-02

1031日,文法学院20余名学生志愿者在学院党委副书记刘祥坠老师的带领下,来到了石景山区八角街道时代花园社区,与社区干群一道参与了“引领健康新风尚——健康环保生活”专题活动,并围绕“清洁家园、人人参与、健康环境、人人共建”主题开展了周末大扫除。

在环保小课堂环节,有着多年健康管理经验的老师们为大家详细介绍了由餐余垃圾和糖水化合物发酵而成的“环保酵素”的制作过程和使用方法。“环保酵素”不仅能使垃圾二次利用保护环境,同时还给人们生活带来便利,减少开销。我院同学在老师们的指导下,亲自动手完成了橘子酵素的制作过程。

在青春实践环节,志愿者们分为两组,分别在在璟公阁和璟公馆社区开展卫生打扫工作。在打扫过程中,每个人都化身为环保小卫士,把烟头、塑料袋、纸片等垃圾放在托运车上等待集中处理。

活动之前,刘祥坠副书记与街道和社区干部就移植大学社团活动的形式、推动社区居民积极参与社区治理、打造八角大学生社会实践基地和延伸学术合作领域等话题进行充分交流与沟通。

本次活动是我校学生参与基层治理,推动适应常态化疫情防控背景下爱国卫生教育的具体体现,同学们的良好的精神风貌和出色的表现赢得了社区干群的一致好评!