石景山区人民法院资深法官来我校开展“知识产权案例研习”授课

时间:2020-09-24

为深入贯彻习近平总书记关于加强法治人才培养的系列重要讲话精神,推动我校知识产权学科高质量发展,加强教学内容与生活实际和社会发展的密切联系,进一步提升知识产权人才培养的协同育人效果。

9月23日,我校文法学院邀请石景山区人民法院易珍春庭长到校进行“知识产权案例研习”专题授课。授课中,易庭长结合其多年的知识产权审判经验与知识,主要对著作权中作品独创性、思想表达二分法等内容作了细致全面的讲解。同时,对涉及理论热点问题的知识产权案例和优秀裁判文书的分析与探讨,深入浅出的阐述了相关问题在实务中的解决方式与路径。在授课结束前,我院法律系邓恒副教授就近期最高人民法院陆续发布的司法解释和一系列指导性意见对于本课程教学与学习的意义和重要性作了简要的评述。“审判专家进课堂”所营造的丰富和生动的课堂氛围,以及理论与审判实践相结合的教学模式颇受同学们的喜爱,课后学生们纷纷表示收获很大。

易珍春,女,中国政法大学法学硕士,三级高级法官,曾任北京市石景山区人民法院知识产权庭庭长,从事审判工作近20年,其中知识产权审判工作近10年。近年来审理了“《中国好声音》被盗播获赔百万案”、“全国首例服务器商不作为被判侵权案”、以及“优酷”、“稻香村”等知名品牌被侵权等众多有影响的案件。其撰写的20余篇知识产权文章和案例分析被《中国版权》、《中国审判案例要览》、《中国法院年度案例》等专业书籍或媒体采用