文法学院赴北京服装学院调研

作者:刘菁
时间:2018-10-19

2018年10月18日上午,文法学院党委书记袁本文带领广告学系和辅导员一行9人前往北京服装学院时尚传播学院,针对本科教学审核评估和广告学专业建设等工作进行调研和座谈。北京服装学院教务处副处长顾萍、时尚传播学院党总支书记徐剑、副书记马千里、广告学系系主任金水、副系主任周易军等老师参加座谈。

徐剑书记和袁本文书记相继介绍了双方学院的办学历史、专业设置、办学特色和招生规模。2018年6月,北京服装学院完成审核评估工作,并以此为契机促进了本科教学质量的提升。时尚传播学院作为2017年成立的新学院,下设传播学(时尚传播方向)、广告学、摄影、表演(服装表演、广告传播、时尚编导方向)四个学科专业,和文法学院广告学专业在资源对接、人才培养方面有较大的合作空间。

顾萍副处长从教务处的角度,对迎评的平台设计、教学文件准备、师生座谈会、专家参观路线、实习和就业基地报备、专家反馈等情况进行介绍。审核评估专家大量查阅教学档案、课程试卷和毕业论文,在精读的基础上查找错误。为此,教学文件不仅要求完整和规范,更强调质量。但凡被评估专家指出的教学档案差错,一律按重大教学事故进行处理。顾萍副处长还谈到专家走访中出现的一些特殊情况和应对举措,如资料查阅和访谈人员的名单变动、课堂听讲和监控室查看相结合,走访地点的临时更改等。

随后,双方广告学系的教师就专业特色和培养目标、课程建设和评估要求的对位等问题进行了深入交流。金水主任建议每位老师站位要高、准备要细、统一认识、明细思路,并对广告学系“知品牌、懂时尚”的办学定位、学分调整、学生管理等情况做了详细说明。

今后,双方学院将开展进一步更深层次的交流和合作。