当前位置: 首页 > 风采文法 > 学子风采 > 正文

机会是留给有准备的人——记法学16-1班优秀学子马牧青

作者:学工办
时间:2019-10-16

马牧青,法学16-1班。曾任北方工业大学英语协会部长。

曾连续三年获得学习奖学金、社会实践奖学金等,2018年外研社杯阅读大赛二等奖、写作大赛二等奖,校内各类英语竞赛一等奖,连续三年获得大学英语竞赛三等奖。

现保研至西南政法大学人工智能法学院攻读硕士研究生。

她在学习上很自律,从大一入校开始,就朝着研究生深造的目标努力着。除了每日坚持复习专业课,每天学习英语、积累单词,她还兼顾运动、绘画、阅读,充实自己的身体和心灵。正是因为有了前期扎实的每一步积累,才换来她保研路上的顺利。

用行动去解锁一切的未知

和每位刚步入大学校园的新生一样,她对即将要经历的大学生活感到兴奋和憧憬。第一次经历走班制、第一次面对新舍友、第一次听教授讲课......法学专业的她对文学也有十足的兴趣大一期间,她几乎天天去图书馆找书阅读。除了兴趣爱好,她知道自己的首要任务还是学业,所以,每天上完专业课的她都会去图书馆详细的完善自己的笔记,查漏补缺。在英语分班考试中,她进入最好的班,这使她更加珍惜自己的幸运和机遇。每天早起,毓秀园里都有她朗读英语的身影。期末备考时,她都会在教室外面的走廊小声地背着笔记,寒冷的冬天也没有使她退却。由于一切都是未知,一切都需要自己探索,她深知只有充分的准备才能不让自己失望。大一结束时,她获得了年级第一的好成绩。

越努力越幸运

有了大一的小小成就,她越发感恩自己的幸运。从来没参加过任何竞赛的她在英语老师的鼓励下报名参加了大学英语竞赛,并且获得三等奖;英语期中考试,她是全班第一;期末考试又以每科九十多分的成绩排名第一。她认为只要自己一直保持这种状态,幸运之神就会一直眷顾她。但一次和老师的谈话,让她意识到,这个世界没有平白无故的好运气,是自己的踏实用功、持之以恒才成就了今天的自己。同一所大学,同样多的课余时间,她却坚持投入学习,而不是游戏人生。人都有惰性,但她会用自己的毅力督促自己再前行一步。这些都是她自己每日积累下来的汗水,她没有感到其中的苦涩而是享受学习带给自己内心的充实。她明白,自己的优秀并非来自于幸运,而在于自己对学习的乐趣并持之以恒,正所谓“越努力,越幸运”。

拨开云雾,柳暗花明

大学时光溜走的总是很快,这意味着她从大一就树立的考研目标已经一步步迫近。她也有担心,不知道自己在海量竞争者中的实力,况且这么多门专业课都需要熟练背诵,而自身的学业压力又没有轻松。这个忧虑在她刚步入大三的时候就真切的体会到了,但是意志坚强的她并没有被困难击倒,“有困难去解决就好”是她的信条。她每天坚持到考研教室,一页一页、一本一本的教材去复习。每天坚持阅读英语文章。她越发的意识到18、19年是新旧更替的一年,是破旧立新的一年,新的科技逐渐成熟,终将改变我们现在的世界。在这个双重背景下,一个机遇改变了她。她收到了一条西南政法大学成立的新兴法学院——人工智能法学的推送,这正是她所看好的极具前景的专业。于是她果断报名西南政法大学的夏令营,并最终获得录取资格。她更加的珍惜这来之不易的机遇,入营前不仅认真巩固专业课的基础知识,还不停的收集最新最前沿的人工智能领域的文章。有了前期扎实的准备,她顺利的获取了西南政法大学“优秀营员”的称号。

马牧青的经历看起来一帆风顺,但真正的原因还是在于她总会提前做准备,这样等机会真的到来时,才会从容迎接。