当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

学子风采

以梦做桨,扬帆起航---记法学16-1班优秀学子赖芷沅

作者:学工办
时间:2019-10-15
阅读次数:

赖芷沅,法学16-1班。曾任北方工业大学校学生会权益中心干事。

曾获全国大学生英语竞赛二等奖、“外研社杯”全国英语写作大赛三等奖、“外研社杯”全国英语阅读大赛三等奖、校级各类英语竞赛一二等奖、京西知识产权论坛征文比赛本科组二等奖、文法学院法学专业研究生模拟面试竞赛(春季)一等奖、多次获得学习奖学金、实践奖学金及思想品德奖学金。

现保研至西南政法大学人工智能法学院攻读硕士研究生。


她是“双非”——非学生干部非党员;绩点也不高不低,排在专业第八;她看似平平无奇,但却充满热情与能量。在保持专业课成绩稳定的同时,她有着一项通过日积月累的努力而形成的优势:语言。虽然是法律专业,但是她对英语的认真和热情却不输他人,从大一起便积极参加各项校内外或大或小的英语竞赛,取得过全国大学生英语竞赛二等奖、“外研社杯”全国英语写作大赛三等奖、“外研社杯”全国英语阅读大赛三等奖、校级各类英语竞赛一二等奖等,并以绝对高分通过四六级。除了兴趣使然,也因她深知日后英语对考研也好就业也罢的重要性。此外,她在大一、大二还去北京语言大学学习了初级法语,后又报了网课学习了韩语二级。

看不见光明更要向往光明

因为专业排名并不突出,所以赖芷沅在一开始便做好了背水一战的准备。她从大三那年的寒假开始了解收集考研相关信息,选择自己的理想院校及方向。这一步看似是考研阶段最轻松的环节,其实却是最费神最折磨身心的一段日子。她时常在“冲”还是“稳”中徘徊,在自己的“梦想”和父母口中的“现实”前犹豫。有时听到别人的一句鼓舞她便打满鸡血,有时又会因实力的短板或信心的缺失而打退堂鼓,那是一段每晚因焦虑而失眠甚至流泪的痛苦日子。但在经历过这一切后回首再看,她发现每一次的犹豫实际上让她更透彻地了解了自己的内心,更明确地知道了自己想要什么,并且为了这一目标愿意付出什么。每一次的颓丧后是更一往无前的勇气和不撞南墙不回头的信念。正所谓“what doesn’t kill you makes you stronger.”

机会是留给有准备的人的

由于担心自己的加分项不够出彩,她根据自己对知识产权方向的兴趣,在大三学年参加了京西知识产权论坛主办的论文比赛,撰写了与人工智能知识产权有关的论文,并取得了本科组二等奖的好成绩,殊不知这是她与未来研究生所选方向之缘的开始。

大三下学期在知识产权法院实习期间,她更深切地体会到文书写作的重要性,于是利用空闲时间,她积极联系了本专业老师做指导老师,在第一次论文写作积累的经验下,于七月前完成了一篇有关人工智能法律问题的论文。可能是因为她对学术问题“打破砂锅问到底”的执著、亦或是修改论文六遍八遍力求完美的态度,老师向她推荐了西南政法大学人工智能法学院的优秀大学生暑期夏令营。抱着浓厚的兴趣及试一试的心态,她果断地投了简历。念念不忘,必有回响,她幸运地得到了入营资格。在五天的夏令营考核中,凭借着英语优势及相关论文加成,她取得了不错的好成绩,顺利得到“优秀营员”的资格。面试时考官的一句话在她脑中挥之不去:“只要有兴趣,肯去做,相信你一定会成功的!”


努力努力再努力

然而一切并不是终点,若没有本校的推免资格那么西政的推免资格也将成为一张废纸。所以她不敢掉以轻心,暑期继续回校准备考研的复习,但这大半年的奋斗与经历让她更有自信与勇气。“大不了就是自己考,世上无难事只怕有心人!”她秉着必胜的信念,踏踏实实地向前缓行。既然无法预测未来,那只有好好把握当下。最后,当本校推免名单中出现她的名字时,纵心中有千言万语最终都只化成了一句:越努力,越幸运。

或许在这场“考研到保研之旅”中,她是个幸运儿,但切身经历过每一阶段后,她只想打个比方总结这场旅程:考研就像关在一个小黑屋里洗衣服。你首先得知道自己要洗什么衣服、准备怎么洗,之后你就要按照计划开始脚踏实地的一遍遍浣洗它。可能一遍一遍地洗会使你疲惫懈怠甚至厌恶,但在你不知道的地方可能也有其他人比你更勤奋地在洗同一件衣服。所以不要停、不能停!在黑暗的屋子里你无法得知自己衣服是否已经洗干净了,或者是否有人洗得比你更干净,所以你能做的且必须做的,就是坚持!告诉自己再多洗一遍,离胜利就又多了一分把握!

我们所能做的,就是努力努力再努力。




版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: