当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

学子风采

北京市优秀班集体法13-2班

作者:
时间:2016-03-05
阅读次数:

拧成一股绳 共铸青春梦

——2015年北京市优秀班集体、
                            2014-2015
年度优秀班集体法学13—2

                                
 

    \
 

   我们法13-2班是个普通的集体,由38名普普通通的学生组成,他们善良好学,同时也充满个性。我们法13-2班也是个特殊的集体:全班同学来自全国不同地域,涵盖北京、河北、辽宁、河南、安徽、江苏、贵州、福建、四川、重庆、新疆等14个省份;同时有少数民族同学9名,分别是朝鲜族、土家族、蒙古族、哈萨克族、撒拉族、回族,他们青春洋溢、个性十足。我们这些非常普通但又不普通的学生组成了我们法13-2班的大家庭。  

    什么是一个优秀的班集体?我们认为她应该是一个团结、高效、尊重差异、珍惜彼此的集体。什么是一个优秀的大学班集体?我们认为她应该是一个洋溢青春梦想、共同携手成长的集体。成为一个优秀的集体,一直是我们法13-2班的共同愿望,也是我们法13-2班班委的工作目标与方向。下面我们就从学习、生活、社会实践、班级建设、党团建设五个方面对我班进行详细介绍。  

    一、学习勤奋 力争上游    

    学习方面,我们通过开展一系列“Y”计划的“复盘会”来激发同学们的学习积极性。复盘本是围棋中的一个专业术语,指对局完毕后复演该盘棋的记录,以检查对局中招法的优劣与得失的关键。在复盘中,我们总结过去学习中遇到的问题,如很多同学平时不下功夫学习,只靠考前突击学习,导致遗忘的很快,法学基础不牢固。针对这一问题,班导师为我们挑选一些有深度的专业文章,每周举行宿舍读书会,并通过集体交流和微信交流各自的阅读心得。班导师结合每个宿舍的学生特点,为每个宿舍的同学分别讲授法律专业课程的“三段自学法”;即学期第一个月本学期专业课程的整本教材,提出问题;第二个月针对问题,有重点的学习专业课程;第三个月全面掌握专业知识,有选择的看一些专业文章。这样下来,第四月的结课应考变得非常“easy”。通过这种“三段自学法”,学生把专业学习由被动变为主动,从而克服了“蜻蜓点水”式的学习。在复盘会中,我们也分享各自学习经验,为日后“执子”做好准备。以四级复盘会为例,我们全班分成七个学习小组,班导师、班委和组长与每个组员沟通交流、讨论制定英语四级备考方案,这样不仅有利于学生总结经验、反思不足,而且有利于改进学习习惯,提升学习效率。事实证明,一次次的“复盘”对反思自身不足、提高学习成绩是行之有效的,我班在大学英语四级考试中的一次性通过率在全校名列前茅。  

       

    二、社会实践 锻造自我    

    步入大三后,我们班的实践活动主要是围绕提升专业能力开展的。我们班有四名同学参加了北方工业大学模拟法庭辩论队,通过平时的训练,他们比较熟练的掌握了书写法律文书、公开发表法律意见、快速反应应答的能力。现在,他们正在积极备战北京市大学生模拟法庭竞赛。我们相信,通过比赛的历练,他们一定能够大幅度提升专业水平,也一定会取得优异的成绩。自2014年至2015年间,我班先后有四批同学参加了北京大学生就业与科研创新项目,在专业课老师的带领下,同学们学会了制作调查问卷、搜集分析数据、专业论文写作、参与课题答辩等一系列专业技能。全班8人次获得专业上的省部级奖励2项:201411月,我班3人所组成的团队获得在西安举办的第三届全国大学生金融法知识竞赛三等奖;我班5人组成的课题组获得第八届首都大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛三等奖。参与竞赛、课题研究之后,同学们发现问题、研究问题、解决问题的专业能力得到提升,掌握了法律专业学习和研究的基本方法。

三、班级建设团结高效    

       

班级建设方面,我们注重班委分工协作,开展多种形式的班级活动。在历次班级活动中,班委都发挥了巨大的作用。每次活动之初,班导师或班长会组织班委会议,介绍此次活动的工作内容及完成期限,然后由各个班委选择自己认为能够胜任的工作,最后付诸执行。通过这种形式,工作责任到人,任务分配合理,保证了每一次班级活动的成功举行。如西山国家森林公园秋游活动、嬉水湾素质拓展活动、妙峰山主题团日活动等等;同时我们也注重创新班级活动形式,增加吸引同学的兴趣点。例如我们将大学英语四级备考主题班会与素质拓展活动相结合,在英语学习小组之间展开有趣的游戏竞赛,寓教于乐。在大学英语四级备考过程中,我们发现正是在一个个素质拓展活动中,小组成员加深了了解与信任,为日后的共同督促、合作学习打下坚实基础。在班委和班级学生的共同努力下,本班共获得新生合唱比赛一等奖、校级优秀团支部荣誉称号、“清朗网络青年力量”创意作品大赛微信类三等奖、微博类一等奖等诸多荣誉。  

四、党团建设坚定信仰    

       

     党团建设方面,在法学本科生第二党支部的带领下,我班学生对于党的认识进一步深化,信仰也更加坚定。我班团支部以创新思路开展了丰富多样的活动,组织学生学习党的新政策、新思想。五四青年节时,团支部组织班级学习习近平总书记的“五四讲话”精神,明确了当代青年在新时期的社会责任和历史使命。我班的团支部获得2014-2015年度校级优秀团支部的称号。  

     现在,我们法学13-2班已经进入大三的学习生活。如果说我们在大一、大二时还过着无忧无虑的大学生活,那么现在则应该与时间赛跑。所以,我们在北方工业大学的余下时光,无论是嬉笑怒骂还是平平淡淡,疾风暴雨或是风和日丽,都将变得无比珍贵。我们现在最应该学会的就是珍惜,珍惜每一位老师的谆谆教导,珍惜与每一位同学的分分秒秒,珍惜为班级做的每一件事,因为这都会变成我们美好的回忆。虽然我们取得了一些成绩,但只要我们的大学生活还在继续,我们就不会停止前进的脚步。我法学13-2班的同学因缘而聚,也因缘分而共同奋斗。让我们继续喊响我们在新生合唱比赛夺冠的那个夜晚喊起的口号:“法22,独1   2”   ,让我们继续拧成一股绳,共铸青春梦!

版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: