当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

学子风采

北京市三好学生、优秀学生干部辛芳哲

作者:
时间:2016-03-05
阅读次数:

花开毓秀

————记优秀学生干部辛芳哲
 

\

辛芳哲,北方工业大学文法学院中文13-1班学生,2015年优秀学生干部,现任文法学院学生会主席。在大学里,她始终保持着积极向上的心态,努力地学习专业知识,弥补自身的不足,时刻以高标准要求自己。同时,妥善处理学习和工作两者之间的关系,锻炼自己在各方面的能力。并积极参加学校各项活动,努力做到全面发展。她虽平凡,却不简单,是姹紫嫣红的毓秀园中不可多得的一朵。

一、专业学习——一枝独秀

很多人对辛芳哲最初的了解,往往是她较为突出的学习成绩。从大一开始,她便一直保持着专业第一的身份,很多教过她的老师都对她赞赏有加。同时,辛芳哲也是班级的学习委员。在平时的课业学习中,她也积极解答同学们的各种问题,帮助大家与老师进行沟通。有时,也会有低年级的同学来向她请教,她也会不厌其烦地告诉他们——“多与老师交流”、“多进图书馆”、“学会寻求互联网的帮助”、“走出校门,利用北京的资源”……

当问及辛芳哲自己能否做到这些时,她也坦言,自己并不能把每一方面都做得尽善尽美。千里之行,始于足下,她所能做的只是每天进步一点点;九层之台,起于垒土,她只是努力使自己做得比之前更好。在工作中获得的知识并没有使她满足,她知道距自己的目标还有很长的路要走,很多方面还需要进一步完善。

除了专业学习外,她还经常去图书馆阅读其他方面的书籍,通过网络了解更广泛的知识。假如天堂可以想象,那应该是图书馆的模样。她喜欢图书馆泛黄的纸页里那缕凝重的芳香,也喜欢夜幕降临时伴她离开的星空与回廊。今日书香一瓣,明日星汉灿烂。未来或许是未知,但她时刻在努力的路上。

在课程实践上,她抱着大胆尝试的心态参加了学校的本科生科研项目,接触到了平时未能了解的科研生活,目前已进入论文撰写阶段。在这一年中,她在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高。在成绩和荣誉背后,是学校给她创造的良好条件,是老师的悉心指导和同学的默默支持,是她踏踏实实的付出和永不言败的执着。

二、课外生活——花开两朵

辛芳哲早在上初中时,就通过了长笛十级,并在乒乓球比赛中取得沈阳市第四的好成绩。进入大学后,她也没有放弃长笛和乒乓球这两项爱好,努力用它们结交更多的朋友。现在她同时是校乒乓球队和校管弦乐队的成员。在晚上和周末,你或许会在校园中看见一个左手拿着球拍,右手拿着乐器盒的身影。

然而,辛芳哲并不是时时都乐在其中的。在球队练球时,输往往比赢多;乐队排练时,忙中出错的情况也并不少见。再加之学习和生活上的一些琐事,她一度想要放弃这两个充实自己的平台。但是她深知困难出现时,逃避实非良策,更何况她也深爱着这两项活动。于是,亦苦亦甜,她始终在坚持着,也在不断地获得着自我的提升。

在生活中,辛芳哲朴素节俭,性格开朗,严以律己,宽以待人。平时很善于和同学沟通,也乐于帮助同学,建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。她经常参与一些社会活动.使得她在社会实践和团体协作方面积累了许多经验。

在大一的时候,她就主动递交了入党申请书,并被选为入党积极分子。通过参加入党积极分子培训,她深刻地体会到党员所肩负的责任。要想成为一名党员,就要时刻本着“全心全意为人民群众服务”的宗旨,就要在最危急的时刻挺身而出,以自己的实际行动来鼓舞大家,发挥党员的先锋模范作用。她也深深知道,重要的不在于形式,而在于自己的实际行动要更积极地向党组织靠拢。在实践中,她也是这样要求自己的,在201412月她就曾参与义务献血活动,体会到了付出与奉献的快乐。
 

\

三、学生活动——别有风姿

如果说在乐队和球队,辛芳哲只是以一个参与者的身份进入学生活动,那么在院学生会,她则是以一个组织者的身份,来为每一次活动的顺利完成做出自己的贡献。

在院学生会的两年多以来,她在完成好自己部门本职工作的同时,也有主动服务的意识,尽可能地带领自己的团队,为这个组织的协调运转做力所能及的事。同时,她也善于思考,不做无声的执行者,勇于向主席、老师表达自己的看法。事实上,辛芳哲行事颇有主见,她很少盲目地奔波于各个任务之间,而是能够统筹安排时间,达到个人与集体的双赢。这让她的工作能力得到周围人的一致认可。从干事,到部长,再到主席,在学生会这个温暖的团体中,她接触到了文法学生中的翘楚,他们或为组织宣传之精英,或为文体学习之俊彦,或为技术实践之魂灵。团学工作让她经历苦恼挫败后,又收获宝贵的经验;让她感受到了方方面面成长带来的踏实与充足。

作为班级的一份子,她积极参与组织本班的一些活动,也深深体会到班级集体所给她带来的温暖。作为中文13-1班的学习委员,她始终坚持以身作则,从不放松对专业课的学习,也尽力组织好全班同学的学习,解决同学们在学习上的困难,将同学们遇到的问题及时向老师汇报。作为班委的一份子,她积极协助班长、团支书,配合辅导员完成学校布置的工作,解决班里的一些事情。工作是辛苦的,但是从工作中得到了多数同学的支持和认可,更是快乐的。

辛芳哲仅仅是一个普普通通的学生,她虽没有取得特别引人注目的成绩,但她正努力在北方工业大学这片沃土上成长着。她深知,自己还有许多不足之处有待进一步提高和完善。今后,她将继续以积极的态度,饱满的热情,投身到学习和生活中去。她从心底盼望自己有一个更加光明的前程,而NCUT的每一个学子也同样奋斗在各自的道路上。

版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: