文法学院开展“联学联建”发展对象培训活动

时间:2023-11-14

近日,北方工业大学文法学院师生受邀参加首都师范大学学前教育学院党委举办的“同心向党 红歌飞扬”主题教育联学联建活动和“廉洁诚信”宣传教育活动启动仪式暨第七届全国大学生“廉洁诚信”主题艺术创作联赛参赛动员会。活动旨在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入贯彻第二十届中央纪委二次全会精神,增强师生廉洁自律和遵规守纪意识,弘扬校园清风正。参加本次活动的有:北方工业大学文法学院党委副书记刘霁炜、党务秘书达青;首都师范大学学前教育学院党委书记胡洁、校纪委副书记周举坤,校党委学生工作部副部长邓衍雷、学前教育学院党委副书记王磊、团委书记赵思雯;两个学院的学生党员、发展对象、入党积极分子等近200人。

首都师范大学学前教育学院党委书记胡洁老师对本次活动进行了动员讲话,号召参与培训班的发展对象和入党积极分子不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上和行动上始终与党中央保持高度一致;严守党校学习纪律,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习成果积极转化成求真务实的创新力。

本次活动邀请了一支“向天而歌”的队伍——山西省左权县盲人宣传队,进行红歌展演。这是一群由盲艺人组成的为抗战而生的红色宣传队,成立85年来,他们传承了多项国家级非物质文化遗产项目。左权县文旅局原副局长王彬、太行盲艺人联谊会秘书长弓宇杰现场参会,山西省晋中市曲艺家协会主席田家宾作为讲述人,解读了宣传队演绎的“红歌颂太行”“经典永流传”“欢歌向未来”三个篇章。盲艺人们真挚、动人地演唱了抗战民歌《太行山》《左权将军》,武乡琴书《朱总司令让鞋》,左权开花调《樱桃好吃树难栽》,襄垣鼓书《反菜园》等,以艺术的表现形式为师生们讲述了动人的红色故事。两校师生纷纷表示,左权盲人宣传队的盲艺人们为我们呈现了一堂具有厚重历史底蕴和文化积淀的艺术党课,感悟了盲艺人们内心深处真实的情感抒发,更体会了他们对大自然真挚的赞美,对历史文化独到的诉说。

在观赏完盲人宣传队的精彩表演后,首都师范大学学前教育学院党委副书记王磊介绍了学院“廉洁诚信”宣传教育活动安排,并发布“清廉首师”微信公众号,鼓励师生积极关注,严守廉洁自律,推动营造风清气正的良好政治生态和育人环境。

微信图片_202311090945303.jpg

北方工业大学文法学院党委副书记刘霁炜介绍了第七届全国大学生“廉洁诚信”主题艺术创作联赛活动背景和作品要求。大赛根据北京市党风廉政宣传教育活动规划,由中国廉政法制研究会指导、北方工业大学纪委主办、北方工业大学文法学院承办,本届大赛以“清风扬正气 廉洁在我心”为主题,旨在以艺术化、形象化的方式进一步推进青年学子的廉洁诚信教育。

微信图片_202311090945301.jpg

首都师范大学纪委副书记周举坤对本次活动的意义给予肯定,并向联赛主办方北方工业大学文法学院表示感谢。他向与会师生党员发出号召,希望党员同志发挥先锋模范作用,积极参与“廉洁诚信”宣传教育活动,让廉洁文化入脑入心,以知促行,营造风清气正的校园环境。

微信图片_202311090945302.jpg

本次活动旨在培养廉洁诚信的品质,弘扬正气,同时进一步做好党员发展工作,提升与会党员、发展对象和入党积极分子的思想政治素质和政治理论水平,保障党员发展质量。日后,文法学院也将持续深化‘五廉并举’,进一步结合学院实际,将主题教育成果拓展延伸,以高质量党建助力学校和学院各项事业高质量发展,以深化纪律作风建设护航学院事业健康发展。