邓恒博士应邀参加中国法学会民法学研究会“民法典编纂重大疑难问题”小型学术研讨会并做主题发言

作者:王含
时间:2019-11-25

11月23日,由中国法学会民法学研究会主办,浙江财经大学法学院承办的“民法典编纂重大疑难问题”小型学术研讨会在浙江省杭州市隆重举办。来自全国各地的民法理论界和实务界专家50余人齐聚一堂,共同探讨民法典各分编编纂过程中遇到的热点及疑难问题。邓恒博士受邀参加研讨会,并以“知识产权与民法的关系”为议题做主题发言。

邓恒博士的发言以知识产权法的理论体系和立法例为中心,分“知识产权的理论体系”、“知识产权的立法例”、“知识产权与民法的关系”、“民法典编纂中的知识产权”四个部分进行分析和阐述。他谈到,“立法技术上,对现行法律法规的规则提炼与不足弥补需要相结合;通过民法典编纂的契机进一步完善知识产权通则;整体考虑,区别对待,循序渐进应当是基本原则。”

学术会议还讨论研究了“民法总则与分则的衔接”、“民法典结构的中国特色”、“农村土地制度改革的物权法回应”、“居住权的立法设计”、“新型人格利益的权利化”、“个人信息的民法保护”、“合同法与债法总则的关系”、“合同法与侵权法的互动”、“夫妻共同债务”、“网络虚拟财产的继承”等民法典各分编相关话题。