金融科技与信息安全法治沙龙第3期在我院举行

作者:王雅铃
时间:2019-11-21

20191119日上午,北方工业大学金融科技与信息安全法治研究所、文法学院主办的金融科技与信息安全法治沙龙第3期在瀚学楼710学术报告厅举行。翼帆数字科技有限公司创始人、执行董事夏平博士应邀作为此次沙龙主讲人,做了题为“区块链视野下数据共享与融合创新”的主题演讲,北方工业大学金融科技与信息安全法治研究所所长王斐民教授主持了此次沙龙。与谈嘉宾包括:美团点评法律与政策研究院高级研究员李燕、联动优势科技有限公司IT合规审计部总监赵志强、联动优势科技有限公司数字科技事业部总监徐春龙、联动优势科技有限公司法务总监曹树民、武汉东湖大数据交易中心股份有限公司总经理杜乐、鑫苑科技集团CMO魏然、中国法治网副主编滕灵芝、北方工业大学信息学院副教授何云华、北方工业大学金融科技与信息安全法治研究所秘书长陈兰兰副研究员等。

夏平博士从区块链技术在数据流通和共享上的巨大作用切入,谈及数据易删、易改、易复制的特征,或将成为有序流转的拦路虎。由此,他提出数据保护的两个要素:(1)主体安全:保护。具体包括隐私保护、防泄密和明文数据属地限制。(2)过程控制:透明、可追溯。具体包括鉴别和记录数据的流通、交易、数据的变形、加工等。随后,夏平博士向大家介绍了(1)区块链(BlockChain)的主要功能;(2)多方安全计算(MPC)的引入;(3)区块链通过技术手段使参与者被信任;(4)法律监管新范式:法律框架的变革等几个方面的内容。夏平博士结合实体经济谈及区块链的应用,并分享了他参与运营的两个区块链实践案例:“贵州精准扶贫+区块链”和“雄安新区建设工程管理+区块链”。最后提出了“供应链+区块链=金融创新”的理论。

在与谈环节,各位与谈嘉宾发表了各自观点并提出一些质疑与问题,夏平博士一一进行精彩详尽的解答。由于时间有限,沙龙在王斐民教授的结束感言和感谢后圆满结束,在场的嘉宾们和同学们纷纷表示意犹未尽,并期待日后的继续交流。

金融科技与信息安全法治沙龙是我院经济法硕士点建设中进行跨学科、跨界研究的尝试,希望在交叉领域形成原创性的新成果。

夏平博士毕业于南京大学、中国科学院,先后获得学士、硕士学位,在美国凯斯储备大学获得博士学位,在耶鲁大学从事博士后研究工作。长期在高盛等国际著名金融机构从事金融科技工作。2016年回国发起和成立翼帆数字科技,聚焦数据的安全流通和使用,特别在信息流和资金流的监管与耦合上进行了开创性的探索。在区块链方面的成功实践有“贵阳扶贫区块链”、“雄安新区工程资金管理区块链”等。