学院2018年大学生法律志愿服务活动正式启动

时间:2018-04-02

日前,学院联合门头沟人民法院共同在瀚学楼714党员之家举行2018年度大学生法律志愿服务活动启动仪式。门头沟人民法院党组成员、副院长代长申,法院机关党委副书记、纪委书记马春罡、法院诉讼服务办公室党支部书记王淑霞,文法学院院长刘泽军、党委书记袁本文、法律系教工党支部书记田晓云、法律系主任王海桥等出席了启动仪式。法律系志愿服务队近20余名同学参加了仪式。启动仪式由法学本科学生第三党支部书记陈兴华主持。

刘泽军院长代表学院对代院长一行的到来表示欢迎,并介绍了我院法律系在学科建设、人才培养、实践育人、社会服务及智库建设等方面取得的成绩,对门头沟人民法院为我院学生提高专业志愿服务平台表示感谢。

马春罡书记介绍了门头沟法院的发展历史和现状,并从校院共建、新时代司法改革、诉服工作新要求、司法实务校院合作研究等方面进行了交流,对我院学生在法律志愿服务过程中表现出来的敬业态度表示满意和感谢。

马春罡书记、袁本文书记共同为文法学院法律志愿者团队授旗。法律志愿者服务队队长张鑫同学代表全体法律志愿者进行宣誓,安慧宇同学代表优秀志愿者接受门头沟法院颁发的奖状与奖励书籍。

仪式结束后,门头沟法院诉讼服务办公室法官助理江刘容为第五期法律志愿者进行培训,讲解门头沟法院的诉讼服务流程、现状、文化底蕴以及未来互联网数字化的便民发展方向。江法官表示,积极参加志愿活动、体验司法一线工作有助于锻炼同学们的法律实践能力和表达能力、深刻认识到实践与教学之间存在的差距,鼓励同学们做知行合一的法律栋梁。

门头沟人民法院法律志愿服务活动自2017年开始以来已连续进行四期志愿服务,如今第五期志愿活动也在如火如荼的开展中,五期志愿共吸引志愿者共计140人,志愿时长共计1864小时。

法律志愿者活动在2017年度北京市“红色党建1+1评选中荣获优秀奖。