日本独协大学周剑龙教授来我院讲学

时间:2018-04-09

2018年3月20日至3月31日,日本独协大学周剑龙教授应邀到我院讲学,在经济法学硕士点开设了“经济法学前沿课”,我院以经济法学硕士研究生为主体的20余名法科研究生修了该门课程,并通过了课程考试。法律系和其他院系的一些师生旁听了该课程。课程以中日比较法的视角,研究了日本公司法的重大变迁、主要内容、重要案例,取得了良好的授课效果,为经济法学甚至法学学科的国际化发展提供了新的助力。该课程的开设得到了国际合作与交流处、国际学院的大力支持与协助。

授课期间,周剑龙教授应邀在3月29日、3月30日的晚上面对全校师生主讲了两场学术讲座,题目分别是 “进入21世纪后日本企业集团的公司治理结构的完善及其课题——以母子公司关系中的股东权保护为中心”、“西方近代法已经在日本社会扎根了吗?——关于日本法文化与中日法文化交流的若干考察”,分别讨论了日本完善企业集团公司治理结构的相关课题与西方近代法律制度对日本社会法律意识、法律文化变迁的影响。这两场学术讲座系文法学院、经济法研究所共同举办的西山经济法前沿论坛之 “名师讲座”的第十七期和第十八期,文法学院王斐民老师主持了讲座,法律系王瑞老师、陈兴华老师参与了互动交流,校内外的30余名学者、学生聆听了讲座。

周剑龙教授,现任日本独协大学法学教授,武汉大学法学院兼职教授。周教授先后在日本国立一桥大学大学院法学研究科取得法学硕士与博士学位,之后长期从事公司法、商法、金融法的研究与教学工作,代表作有《中国的公司和证券交易法制之形成》(日文版),《股东代表诉讼制度论》(日文版)等。