南京大学Leonard Neidorf教授莅临我院讲学

时间:2024-05-13

2024年5月8日至10日,文法学院英语系及外国语言文学学科“外语思享”讲堂邀请南京大学博士生导师、国际知名A&HCI期刊The Explicator主编Leonard Neidorf教授带来三场精彩的学术报告。

5月8日晚上,Neidorf教授以《最古老的英语诗歌》(“The Oldest Poems in English”)为题开讲,通过梳理英语语言发展史、诵读古英语诗歌、展示古英语文学的视觉载体等方式介绍了古英语文学的类型和特点,帮助大家了解到英语语言、文学、历史、文化之间的微妙关系。与会者还就如何翻译古英语文学作品、如何学习古英语等问题与Neidorf教授展开了热烈的交流。

5月9日下午,英语系高黎老师主持了第二场讲座《<贝奥武甫>研究的故事》(“The Story ofBeowulfStudies”)。Neidorf教授以有关《贝奥武甫》的电影开场,将在场师生带入了《贝奥武甫》研究之旅。他回顾了19世纪以来不同时期对《贝奥武甫》的研究特点,介绍了自己的研究思路和研究成果,并就“龙”在东西方不同的含义与师生们进行了深入的讨论。

5月10日下午的讲座《顶级期刊论文发表:哲性思考与实践探讨》(“Publishing in Top Journals: A Philosophical and Practical Discussion”)由英语系张慧馨老师主持。Neidorf教授介绍了国际顶刊用稿的标准,提出好的论文不是追新奇、唯理论,而是要具备问题意识、具有论证逻辑。在问答环节,同学们就AI背景下的论文写作、初学者如何发表A&HCI期刊论文等问题进行提问,Neidorf教授一一做出了解答。

讲座还吸引了来自北京语言大学、北京第二外国语大学、北京中医药大学、常州大学等多所学校师生的参加,进一步扩大了我院学术知名度和影响力。

讲座之余,英语系师生带Neidorf教授实地参观法海寺,“京西非遗文化外宣”项目组的同学们向Neidorf教授介绍了法海寺的历史、建筑风格、壁画特点,深入交流了中西文化的异同之处。同学们的法海寺导览获得Neidorf教授的认可,标志着该项目的成功落地,是我院京西语言服务的成果之一。

“外语思享”讲堂由北方工业大学文法学院英语系、外国语言文学一级学科主办,以“分享、启迪、开阔、丰富”为基本主题,分设专家讲堂、企业讲堂、校友讲堂、学长讲堂等系列活动,邀请语言学专家、企业导师、优秀校友和学长等来校讲学,旨在分享前沿、启迪思想、开阔思路、丰富方法,全方位提升学生的人文知识、科技素养、思辨能力和实践能力,助力培养创新型、应用型、复合型的外语人才。