石景山区人民检察院检察官到我校开展“知识产权犯罪与检察工作”专题授课

作者:刘奇
时间:2021-10-28

为推动学校知识产权学科高质量发展,培养法学专业学生案例研究能力,推动和深化学校教育教学改革,加强教学内容与生活实际和社会发展的密切联系,全面提升人才培养质量,10月27日,我校文法学院邀请石景山区人民检察院第二检察部副主任、知识产权检察办公室主任、四级高级检察官王晨到校为硕士研究生开展“知识产权案例研习”专题授课。

此次授课议题为“知产犯罪检察工作的特点与典型案例解析”,王晨检察官从“四大检察”的创设,到“两法”的修改,再到网络游戏 “外挂”、非法传播计算机软件案等典型案例的剖析,鞭辟入里地为同学们讲解了侵犯著作权罪的沿革与判定标准;同时,就知识产权与商业秘密的关系,“技术无知”、“技术无罪”观点争议,以及“销售假口罩”等司法热点和难点问题进行了展开,并在课程结束后悉心解答了同学们的疑问。我校法律系邓恒副教授从法条修改的角度对其中一些问题发表提示性的观点,就“知识产权犯罪去犯罪化”问题的争议展开了进一步的探讨,拓宽了同学们的研究思路。

王晨,1982年6月出生,男,法学硕士,现任北京市石景山区人民检察院第二检察部副主任、知识产权检察办公室主任、四级高级检察官。曾历任侦查监督和公诉部门的承办人和部门领导;作为北京市检察机关首批入额检察官,累计审批和办理各类刑事案件1000余件,其中包括一批有重大影响的案件。曾荣立个人三等功两次,获评北京市检察机关技能竞赛业务标兵,北京市检察业务骨干,北京市检察系统先进个人,北京市市场管理暨扫黄打非先进个人,区政法队伍身边的榜样等多项荣誉;并连续五年被聘任为北京市检察教官,具有丰富的业务经验和教学经验。