作者:宗小静
时间:2021-10-28

10月27号下午,学院邀请到小原流道艺术家、北京大学滕军教授为日语系同学开展花道艺术知识讲座。滕军教授分享了日本花道的精神和学习花道的感悟,并亲自面授40余名学生创作出属于自己的花艺作品。

滕军教授的讲座共划分为两个部分,分别是日本花道的基本原理讲授和辅导学生学习插花两大环节。日本三大主流插花流派,即小原流、草月流、池坊流,滕军教授属于小原流。小原流花道的特点是先认识自然再表现自然,重点在于表现自然的意境,让观者体会到大自然的气息,犹如行走于山野丛林之间。

为了使学生们更加深入了解花道的艺术,滕军教授在现场耐心、细心地指导学生们进行插花学习,鼓励学生自主动手创作,学生们用一枝花、一片叶、一颗精致的心,插出了一道道赏心悦目的风景。

此次花道讲座寓意独特,在传递了日本花道文化的同时,也有利于提高日语系学生的艺术水平,激发了学生们对日语学习的热爱。