“证据科学秋季论坛”系列学术活动圆满举行

作者:尚华
时间:2021-10-29

金秋十月,我校“证据科学秋季论坛”系列学术活动圆满举行。本次论坛以证据科学前沿问题为主题,先后邀请中国政法大学王元凤教授、北京大学吴洪淇研究员、中国政法大学郭烁教授、影像证据分析系统技术工程师们来校讲座交流,通过系列讲座、实验室开放交流等多种方式开展多场精彩活动。

10月15日晚七点,论坛第一讲在瀚学楼610举行。教育部证据科学重点实验室王元凤教授以“科学证据的不确定性”为题,结合自己在担任法庭毒物分析公安部重点实验室学术委员会委员期间参与的案件,从毒品证据复杂多样性对司法鉴定造成的困难切入,介绍了公安刑侦过程中遇到的证据实际问题,论述了科学证据在案件侦查和审理过程中的不确定性所带来的现实影响,探讨了统计学在法庭科学报告中的应用方式,介绍了欧洲法庭科学的最新发展,展望了科学证据的未来。现场同学们积极提问,王元凤教授耐心解答。整场讲座内容详实、生动形象,现场听众收获颇丰。

10月21日晚七点,论坛第二讲“刑事证据制度改革的新进展及评析”在瀚学楼610举行。主讲人北京大学吴洪淇研究员以2021年刑诉法解释修改前后证据规定的对比作为切入点,对刑事证据制度改革进行详细阐述,探讨了证据规则修改背后的学理问题,特别是对电子证据、非法证据排除、技术侦查证据、证据移送等问题结合热点案例进行了深入分析,并认真解答同学们的提问,与各位同学亲切交流,提出有关学习和研究建议。

10月26日晚七点,论坛第三讲由中国政法大学郭烁教授主讲。他结合自己主持的国家社科基金重点项目研究成果,从大数据应用的安全问题出发,结合热点案例,反思了大数据时代的伦理问题,分析了大数据侦查与证据适用的现状与趋势。此外,郭烁教授还结合自己留美期间的经历及所办案件,对大数据侦查的程序和证据问题进行反思,并提出自己的对策和建议,帮助同学们更好理解司法实践中大数据应用中存在的问题。讲座内容丰富,贴合实际,密切联系新时代的技术热点和法律关切。

“影像证据分析系统”开放交流活动于10月19日在瀚学楼618举办。影像证据分析系统技术工程师们来校讲解影像证据分析系统的基本原理、使用方法、常见应用案例等,探讨了分析系统的智能处理业务环境、图像和视频处理功能、色彩校正处理、图像增强处理、图像滤波处理等功能。不同专业的同学们通过学习和交流,熟悉了影像证据分析系统的使用方法,从技术和法律的角度理解了系统化解决方案。

本次“证据科学秋季论坛”系列活动由文法学院法律系、物证技术分析实验室组织开展,文法学院尚华副教授对每场活动进行了交流、点评。活动采用理论学者与实务专家共同讲授交流的新模式,对我国证据科学、证据法学的热点问题、最新发展进行了深入研讨,凸显大数据、人工智能时代的法学专业特色,更好实现新工科、新法学人才培养要求。活动内容丰富、气氛热烈、效果显著,推动了证据科学研究的发展,为广大师生提供了学习交流证据科学的新平台,也极大地激发了学生对证据科学的学习兴趣。