石景山区人民法院审委会委员易珍春来我校开展“知识产权案例”专题授课

作者:刘奇
时间:2021-11-04

为深入贯彻习近平总书记关于加强法治人才培养的系列重要讲话精神,推动学校知识产权学科高质量发展,加强教学内容与生活实际和社会发展的密切联系,进一步提升知识产权人才培养的协同育人效果。11月3日,北方工业大学文法学院邀请石景山区人民法院审判委员会委员易珍春法官到校为硕士研究生进行“知识产权案例”专题授课。

易委员结合其多年的知识产权审判经验与知识,主要对临摹作品和改编作品的独创性判断标准、同人作品的思想与表达界限等内容作了细致全面的讲解。同时,对“歼十飞机模型案”、“金庸诉江南案”和“乔丹商标争议行政纠纷案”等热点案例进行了分析与探讨,深入浅出地阐述了相关问题在实务中的争议与解决方式。在授课结束前,文法学院法律系邓恒副教授从《反不正当竞争法》的法条修改谈到反法对“在先权益”予以保护的条件,并对不正当竞争纠纷与商标侵权纠纷中的“搭便车”“主观过错“在此类侵权认定的作用也作了简要评述。“审判专家进课堂”营造了丰富和生动的课堂氛围,同学们十分热衷于与授课专家交流互动,理论与审判实践相结合的教学模式获得同学们一致好评。

易珍春,女,中国政法大学法学硕士,现任北京市石景山区人民法院审判委员会委员,曾任知识产权庭庭长,法官任职年限22年,从事知识产权审判工作10余年。近年来审理了“《中国好声音》被盗播获赔百万案”、“全国首例服务器商不作为被判侵权案”、以及“优酷”、“稻香村”等知名品牌被侵权等众多有影响的案件。其撰写的20余篇知识产权文章和案例分析被《中国版权》、《中国审判案例要览》、《中国法院年度案例》等专业书籍或媒体采用。