第11期金融科技与数据合规沙龙成功举办

作者:李杨
时间:2021-10-20

10月18日晚,北方工业大学金融科技与信息安全法治研究所、河北省区块链联盟数字科学与法律专业委员会、北京市炜衡律师事务所联合举办的第11期金融科技与数据合规沙龙在瀚学楼710学术报告厅成功举行。本期沙龙由盈科国际律师学院教授、中国法学会法治研究基地研究员、湖北省法学会金融法学研究会副会长田圣斌教授进行主旨演讲,题目为“关于金融领域个人信息保护的思考”。最高人民检察院信息中心三级调研员崔清源,河北省区块链联盟数字科学与法律专业委员会主任车宁,翼帆数字科技有限公司创始人、董事长、河北省区块链联盟副理事长夏平,信也科技智慧金融研究院研究员张一弛,北京市炜衡律师事务所律师、高级合伙人北京市炜衡律师事务所数权互链法律事务部副主任罗琼,北方工业大学文法学院陈兰兰副研究员担任与谈人。本期沙龙由北方工业大学文法学院王斐民教授主持。

本期沙龙吸引了40余位校内师生在瀚学楼710学生报告厅线下参加沙龙,另有来自北京大学、中国政法大学、中国社科院大学、中国人民大学、对外经贸大学以及多个律师事务所、金融科技公司的60余位校外专家学者以及高校研究生在线参与。

首先,田圣斌教授从即将在11月1日生效的《个人信息保护法》入手,通过以下四个方面做出了全方位的阐述,首先对“信息、个人金融信息、个人金融隐私权”等多个概念进行了精准的释义;其次通过国内国际已有的个人金融信息保护法律条文,梳理出两类法律关系,一类是合同关系,一类是金融机构与外包机构之间的法律服务关系;然后田教授认为个人金融信息保护应遵循四项原则:合法合理原则、分级管理原则、权限制衡原则、流程可溯原则;最后对我国个人金融信息保护的法律规制进行了展望。田教授认为一方面是要完善法律规定,提高违法成本,提高技术在保护个人信息上的重要性的认识,另一方面要建立内部合规制度,平台企业要做好内部合规建设。田教授提出在充分保障个人信息前提下,尽可能降低和消除信息分享的壁垒是近期值得关注和思考的重点问题。就此问题,各位嘉宾在与谈环节进行了精彩的评议和激烈的讨论。

主讲人和与谈人的精彩分享为线上、线下的听众带来了一场精彩的演讲与探讨,与会的理论、实务专家和政府、产业各界嘉宾共同对金融科技这一领域的热点、难点问题进行了深度研讨,受到了听众的一致认可与好评。

田圣斌博士是盈科国际律师学院教授,兼任中国法学会法治研究基地研究员、海南国际仲裁院仲裁员、湖北省法学会金融法学研究会副会长等。田圣斌教授是九三学社中央法律委员会副主任,九三学社湖北省委常委,社会法制委员会主任,曾担任检察院死刑案件公诉人、湖北省省纪委特邀监察员,曾担任副区长、法制办副主任,法院副院长等职务。主持课题三十项,发表论文100余篇,连续十几年执笔的提案被全国政协采用。