广东外语外贸大学黄忠廉教授应邀来到学院讲学

作者:张潇
时间:2021-10-18

日前,广东外语外贸大学黄忠廉教授应邀来到文法学院,为我校师生带来了名为《“三学”双重一问题 前沿聚焦获选题》的专题讲座。讲座由文法学院聂中华教授主持,英语系、日语系教师及硕士研究生参加了讲座。

讲座中黄教授以研二阶段为切入点,深入浅出、循循善诱,为研究生勾勒出硕士三年如何从入门到找到兴趣点进而深入研究的进阶图谱。黄教授认为,整个硕士学习生涯中,研二阶段承前启后,基于研一选好题,同时设计好来年的研三。选题重在有新意,研究者要善于捕捉前沿热点,语言学、文学、翻译学三个学科的研究生或重理论前沿,或重实践前沿,最好是二者打通,借力于导师擅长的领域,最终聚焦于某一问题。选题的获得过程也是思维的训练过程,习练系统思考,习得立世思维。

本次讲座授人以鱼更授人以渔,除了剖析领域内前沿热点的类型,更传授方法论,结合学术期刊论文、科研项目等实际案例,详解如何聚焦前沿、捕捉选题。研一学生可借此思考本学科学术研究概貌,构建自己的知识体系,规划未来三年学习与研究进度;研二学生开题在即,可据此反思过去所得,进一步提炼深化研究课题;研三学生论文初稿渐成,更可由此充分利用时间与校内学术资源,围绕已然成形的学术论文,扩宽视野,上下打通,思考更多相关联的选题。

学术研究既要通过“深掘一口井、掘一口深井”的坚韧、专注建立自己赖以为生的学术根据地,也要不断扩展视野,争取“一花引来百花开”,不断演变、演化、衍生研究内容,以根据地为圆心发散,激活思想,产生“私想”,带动产生更多学术增长点。讲座现场气氛热烈,互动环节大家踊跃提问,在愉快轻松的氛围中皆有所获。该讲座不仅为听众答疑解惑,更引导大家产生更多问题,这种问题意识恰恰是学术研究的源头活水,激发学术活力。

专家简介:黄忠廉,1965年生于湖北兴山,博士,二级教授,广东外语外贸大学博士生导师和博士后协作导师。专攻变译理论、科学翻译学、应用翻译学、理论翻译学、翻译史、汉译语言、汉外对比等。

国家社科基金重大项目“中国翻译理论发展史研究”首席专家,主持国家社科项目6项(重大1项,重点1项,一般4项),部级7项,出版学术著译作32部,主编丛书7套,发表学术论文310余篇。国务院政府特殊津贴专家,国务院第七届学科评议组成员,国家社科基金学科评议组成员;广东省“珠江学者”特聘教授;中国英汉语比较研究会翻译学科委员会副主任。“全球俄汉互译大赛”创办人;获第六届教育部高校人文社科成果奖。