北京市东城区人民法院闫永廉法官到我校开展专题授课

作者:王伟
时间:2020-11-10

为丰富学生的知识产权理论知识,传播和交流知识产权实务经验和技能,为知识产权人才队伍的壮大和创新发展注入新的活力。2020年11月9日,我院邀请北京市东城区人民法院闫永廉审判长到校为硕士研究生开展“知识产权案例研习”专题授课。校外专家授课极大地拓展了我院学生的知识体系和视野,推进我院知识产权研究与司法实践接轨,提高学生综合能力。

此次授课议题为“著作权纠纷案件审判实务问题探析——以概念的规范意义为视角”。课程伊始,闫法官结合著名的“‘歼十’模型著作权案”为同学们梳理了著作权案件审理思路;通过经典的“猩猩拍照”、“‘汉高断蛇之处’碑案”、“第九套广播体操案”等案例使同学们对于“作品”的法律含义有了更深的理解,课程内容丰富,分析入理。课程尾声,针对同学们在本课程中遇到的疑惑,闫法官一一作了详细的解答。最后法律系邓恒副教授对本次课程内容提出了自己的看法,并与闫法官进行了简单的探讨。

闫永廉,毕业于北京大学法学院,现任北京市东城区人民法院民三庭(知产审判庭)审判员。至今共审结各类知识产权案件1600余件,曾承办或参与审理过《真个汪国真》著作权侵权案、《见与不见》著作权侵权案、电视剧《风筝》署名权侵权案、“斯凯奇”商标侵权案、吉尼斯世界纪录公司不正当竞争案等多起重大疑难及新类型案件,在《人民司法》《中国知识产权》《科技与法律》《人民调解》等刊物发表理论文章和案例多篇,三次荣立个人三等功,多次获评“优秀共产党员”“优秀公务员”,所带领团队被评为首届“北京法院优秀审判团队”。