我院教师获批最高人民检察院检察理论研究课题

时间:2024-09-02

近日,经最高人民检察院评审,我院邓恒副教授主持申报的课题被确立为2024年度最高人民检察院检察理论研究一般课题。

最高人民检察院检察理论研究课题是最高人民检察院根据《最高人民检察院检察理论研究课题管理办法》发布的年度课题,本年度课题旨在紧紧围绕中国式现代化这个最大的政治,聚焦法律监督,突出“高质效办好每一个案件”,以检察工作现代化支撑、服务中国式现代化,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力法治保障。课题分为重大课题、重点课题、一般课题、自筹经费课题等四种类型。申报最高人民检察院检察理论研究课题应着眼于推进检察理论创新,力求具有原创性和针对性,贴近检察实践。

本研究课题的获批,是我院知识产权法学学科在知识产权检察公益诉讼领域科研立项的标志性成果,也是已有研究成果的转化与运用中的集中展示,有利于促进知识产权法学学科与国家最高司法机关进一步开展科研合作与学术交流。学院将继续依托知识产权法学学科,立足学校传统理工科的优势与特色,凸显知识产权法学学科的复合型、应用型特色,打造文法学院发展“一招鲜”,为我校高水平应用型大学样板建设和培养服务国家知识产权与‌科技创新战略需求的知识产权法治人才贡献力量。