我校承办第七届全国“绿能杯”高校法学研究生暑期调研竞赛启动仪式暨赛前培训

作者:陈兴华
时间:2024-07-08

7月5日上午,由中国法学会能源法研究会主办、北方工业大学承办的第七届全国“绿能杯”高校法学研究生暑期调研竞赛启动仪式暨赛前培训成功举行,活动以线上视频会议形式进行。启动仪式暨赛前培训由我校能源法研究中心主任、中国法学会能源法研究会副秘书长陈兴华副教授主持。

致辞环节,中国法学会能源法研究会副会长曹富国教授、我校文法学院党委委员、法律系主任刘志洪副教授、云南省清洁燃料协会会长刘明波先生分别代表主办方、承办方及协办方进行致辞,西南石油大学王浩副教授代表指导教师发言。培训环节,我国石油替代醇类燃料领域奠基人、NB/T34013— 2024《农用醇醚柴油燃料》第一起草人、原河南省科学院同位素研究所所长冯向法、广东中佳能源有限公司执行董事张三江以及北方工业大学副教授、能源法研究中心主任陈兴华分别以“清洁燃料技术发展历史及现存问题”、“我国清洁燃料行业发展情况及面临障碍”和“清洁燃料行业纠纷典型案例的启示”为主题进行了精彩的讲解。之后,与会专家围绕“我国清洁燃料产业发展相关法律政策问题研究”主题和参赛高校师生们展开热烈讨论和交流。本次活动吸引高校参赛师生、清洁产业实务界人士共计近200余人参加。

自2016年以来,我校已连续承办了六届此项赛事,有力促进了我校法学学科建设,获得了良好的社会效益和办学声誉。第七届竞赛参赛队伍达40支,师生人数达到200余人,参赛高校遍及全国多个省份。本项赛事2018年开始获得《南方能源观察》、《中国电力企业管理》、《中国石油大学学报》、《中国能源》等媒体、期刊的关注和支持,陆续组稿、刊出调研成果;组委会组织公开出版绿能杯调研报告文集,在学术界和实务界已经形成较大影响力。