北京市人民检察院刘丽娜检察官为我院开展知识产权检察前沿学术讲座

时间:2022-05-07

为深入贯彻党中央关于全面加强知识产权保护的决策部署,认真落实中共中央、国务院印发的《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和国务院印发的《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,加强新时代高质量知识产权专业人才的培养,2022年5月6日,我校文学学院主办的首次“检察官前沿学术讲座暨京津冀检察机关知识产权检察业务(线上)联合培训”学术活动顺利举行。本次学术活动以“新时代知识产权检察工作新特点、新内涵的阐释”为主题,通过线上方式召开,来自京津冀等地数十所检察院的检察官以及各大高校师生近五百人参加了本次活动。

本次学术活动的主讲专家北京市检察院第四检察部副主任刘丽娜检察官在专题分享中,首先介绍了十八大以来以习近平同志为核心的党中央对知识产权司法保护高度重视及各项重要政策和部署。其次,刘检察官结合近日北京市人民检察院发布的《贯彻落实<最高人民检察院关于全面加强新时代知识产权检察工作的意见>的实施方案》的文件精神以及具体要求,立足习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,就新时代知识产权检察工作的新特点、新内涵的作了阐释。最后,再以其经办的部分典型案例为切入点,提出了新时代知识产权检察工作有四大特点。同时表示,全市检察机关将健全专业化办案机制,发挥优势资源力量,建立和完善组织支撑,培育检察尖兵力量,提高办案质效,打造北京特色检察品牌。

与谈嘉宾一北京市海淀区检察院第二检察部副主任白云山着重介绍了海淀检察院打造“五的N次方”特色,以法治宣传为延伸,唱响专业化建设“主旋律”。

与谈嘉宾二北京铁路运输检察院第四检察部主任刘祯元表示今后要着重建立与北京互联网法院网上办案的特性联系,要依靠新时代大数据赋能,适应新型案件办理。

我校文法学院邓恒副教授在主持环节,就几位检察实务专家的分享与观点作了一定的发言,并总结了新时代知识产权检察工作的五大特点。最后,邓恒副教授表示,新时代知识产权检察工作意义重大,相对于检察官而言充满了机遇和挑战,尤其是几位检察专家所提到的智慧检察建设等一系列政策与部署,都昭示着新时代知识产权检察工作大有可为。本次学术活动开创了一个新模式,是学术讲座与检察院系统联合培训的“线上联席会、同堂培训”,是一次成功的尝试,也期待广大检察实务专家日后多来我校进行学术交流。

本次学术活动别开生面的形式与前沿的学术议题吸引了众多同学的参与,激发了同学们对新时代知识产权司法保护工作的学习和研究兴趣,活动结束后同学们纷纷表示受益良多。