丰台区人民法院张炎庭长来我校开展“知识产权案例研习”专题授课

作者:刘奇
时间:2021-11-11

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“卓越法治人才教育培养计划 2.0”的要求,推动学校知识产权学科和人才培养的高质量提升和发展,11月10日,我校文法学院邀请丰台区人民法院民四庭(知识产权法庭)张炎庭长到校为硕士研究生进行“知识产权案例研习”专题授课。

张法官以“商标侵权案件司法实务研究”为议题,对“鲍师傅”商品商标和服务商标使用问题、“老诚一”与“城一锅”均不规范使用注册商标问题以及“OPPO系列侵害商标权纠纷”等热点问题进行了细致全面的讲解,同时对“市场经营主体在商标侵权中的法律责任”问题层层深入、辨法析理,引发了同学们的深入思考。在授课结束前,文法学院法律系邓恒副教授从《数据安全法》角度就“信息提供商平台的数据获取、披露及使用”涉及的前沿法律问题与授课专家进行了交流,并对搜索引擎关键词与竞价排名涉及到的“商标性使用”与“非商标性使用”争议作了简要评述。

张炎,现任北京市丰台区人民法院民事审判四庭(知识产权审判庭)庭长,被评为全国法院知识产权审判工作先进个人,北京法院知识产权审判业务标兵,首都保护知识产权志愿服务专家,丰台区知识产权专家库专家,并多次荣立个人三等功。审理过“北京稻香村”诉“苏州稻香村”商标侵权案等一系列疑难复杂案件,其中“两个途牛”案被评为北京法院十大知识产权典型案件,“特普丽”壁纸案被评为北京法院十大知识产权创新案件,“卡地亚”商标侵权案庭审被评为全国法院“百场优秀庭审”。多次在《中国知识产权审判研究》、《中国知识产权》、《北京日报》等各类刊物上发表案例分析、调研论文。