当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

学子风采

拼搏无悔,不忘初心---记日语16-4班优秀学子杨卫娉

作者:学工办
时间:2019-10-17
阅读次数:

杨卫娉,中共党员,日语16-4班学生。曾担任班级学习委员、校团委文体部外联部干事。

曾获得第15回全中国日语作文大赛三等奖、北方工业大学西山杯日本文学知识大赛特等奖、北方工业大学日语词汇竞赛一等奖等多项奖项;曾获校级三好学生等荣誉称号,并多次获得学习优秀及思想品德等奖学金。

现保送至北京第二外国语学院日语语言文学攻读硕士研究生。


坚持与热爱——语言学习

日语,对杨卫娉来说是一个美丽的“意外”。高考填报志愿时,她本来填报的第一志愿是英语,后来却阴差阳错地被日语专业录取。不过,她从小就对外语学习抱有极大的兴趣和热情,对于她来说,虽是两种完全不一样的语言和截然不同的专业,却是殊途同归。作为人类文明的基因,语言本身就是一种不可思议的、极富魅力的奇迹。吾生也有涯,而知也无涯。高中时期她就下定决心走上外语学习的道路,语言的学习没有终点,无论是日语还是英语,都是她语言学习之路的必经之处。所以,在零基础进入日语专业学习后,她也并没有放弃英语,积极选修外教课练习口语,在大学期间一次性通过了英语四六级考试。未来她也将继续把这两门语言作为自己的终身爱好坚持下去。

探索与发现——专业学习

学习一门全新的语言不是一件容易的事情,语言学习的基础阶段很是枯燥乏味。但她却没有丝毫懈怠,每天反复练习背诵单词课文,认真学习专业知识,专业绩点一直名列前茅,并多次获得学习奖学金。她还积极参加科研项目、专业相关竞赛等。2018年大创项目中她作为小组长带领组员独立完成了日语专业四级考试词汇研究,项目成果得到了老师们的一致认可。同时她积极参与日语角、日语专业相关竞赛等,在自我挑战中收获友情与成长。大三年级她争取到了去日本神奈川大学交换学习的机会,在日本交换学习期间,随着对本专业了解的加深、对日语这门语言及其背后文化了解的加深,她逐渐找到了自己在专业学术方面真正感兴趣的研究方向。为此,她产生了继续读研深造的想法,希望未来能在自己的研究领域有所建树。

实践出真知——业余活动

大学期间,学习之余杨卫娉也不忘积极参加各种志愿活动和学生工作来丰富自己的业余生活。大一时她就加入了校红十字会,积极参加红十字会组织的志愿活动。大二时曾与日本有志青年一起参加日本伦理研究所在中国内蒙古沙漠组织的中日友好交流植林绿化活动。同时,还有自强社支教活动、红十字会手语社等等。通过这些志愿活动,她不仅收获到了宝贵的实践经历与友情,也在实践活动中实现了自我成长、丰富了自己的精神世界。此外,她在大学学习期间也时刻注意发挥党员的先锋模范作用。身为班内的学习委员,她一直勤勤恳恳,完成自己本职工作的同时,积极帮助同学解答疑难问题,带动优良学风建设。通过志愿活动与学生工作,她不仅锻炼了自己的工作能力和处事能力,还懂得了奉献与帮助他人的意义。

吾生也有涯,而知也无涯。学习的道路是无尽的,成长的道路也是无尽的。在学习与成长的道路上,杨卫娉将继续不忘初心,拼搏前行。




版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: