当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

学子风采

心境常明---记法学16-1班优秀学子李姝杰

作者:学工办
时间:2019-10-15
阅读次数:

李姝杰,中共党员,现任法学16-1班生活委员、法学本科学生第一党支部宣传委员,曾任文法学院团委学生会办公室副主任。

曾获校级三好学生、校级优秀团员等荣誉称号,曾多次获优秀奖学金及学校各类奖学金;曾获第十届北京市大学生模拟法庭竞赛二等奖。

现保送至中国社会科学院大学政法学院国际法专业攻读硕士研究生。


走过千沟万壑,才见繁花似锦;熬过万古长夜,得闻夜来花香;尝过悬梁苦胆,终得扬帆鼓棹,不负韶华。

那年懵懂,蓄势待放

刚刚步入大学的她,犹如鲜花绽放前般的青涩懵懂。偌大校园,花花世界,摆在她面前的是条条道路,种种选择:专业课程、学生工作、社团活动、科研创新……一切都是那样的新奇,一切都是那样充满诱惑。大一大二的学习与生活,她涉猎广泛,在字里行间陶冶情操,在各类活动中大展身手。曾在学生会办公室中担任副部的她,于潜移默化之中,充分锻炼了自己的工作能力、领导能力以及人际关系的处理能力,在工作中积累了经验,收获了友谊。大一大二两年丰富的课余生活,将大学生活变得丰富多彩,这也正是她积极参与活动的原因。但不同于其他在大一大二懵懵懂懂而缺乏目标的学生,她早早地确定了自己读研的目标。尽管竞争激烈,读研的决心在她心中坚如磐石,从未动摇一丝一毫。那一颗小小的种子在她心中种下,生根展叶,蓄势待放。

厚积薄发,水到渠成

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。大三时初次接触国际法,她心中便留有执念。心之所向,路之所往。意识到自己在成绩上的短板,她把除准备专业竞赛与学术活动外的所有时间都用来预习与复习专业课。为了提升英语能力,每日都坚持读与写,以保持语感。这一切在她口中满是轻松,可背后需要强大的自律才能支撑。面对大学生活的多重诱惑,她选择在图书馆写写算算、勾勾画画,看水汽袅袅升腾,听笔下沙沙作响;她选择以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不误年华。所谓“没有白走的路,每一步都作数”,大三结束时,她顺利通过四六级考试,成绩名列前茅,最终成功取得保研资格。她用行动告诉我们要提高效率才能做好专业课、课外实践与比赛间的平衡。与其做一个忙碌的人,不如做一个高效的人。在课堂上一心二用,不如专注于一件事。心无旁骛,专心致志;念念不忘,必有回响

同伴情谊,温存于心

用生命影响生命、以心灵温暖心灵。大学的回忆很多,但她记忆最深刻的是在大二生病时,舍友们的陪伴,老师、同学们的帮助。大二时由于身体不好,总是被送到医院,是舍友和同学们陪伴她度过那一个个难熬的夜晚。保研道路上的艰辛也是身边同伴的鼓励与支持,让她从未放弃,让她能够走好生活中的每一步。三年的大学时光,让她与同伴们相互扶持、相互鼓励,一起变的更加优秀。大学是个小社会,是从校园生活步入复杂社会的过渡期,学会如何待人接物是每个大学生都应该认真思考的问题。大学生活中无论从能力还是情感上,我们都有一个承受的限度和缺陷,而同伴恰是弥补和支撑的力量。

“流光易把人儿抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”悠悠四年,光阴弹指而过。北方工大见证了她的成长,亦欣喜于她的远航。有生之年,欣喜相逢,但行好事,莫问前程。相信她会带着过往的满满收获,永远怀着对梦想和初心的热诚,坚定不移地走下去。纵使脚下美不胜收,前方仍有路要走。



版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: