当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

学子风采

青春路上的成长——记2018年国家奖学金获得者虞韫菡

作者:
时间:2018-10-19
阅读次数:

虞韫菡,女,1997年7月生,预备党员,籍贯北京,现任校艺术团团长、广告16-1班学习委员、广告17-2班以及18级小辅导员,广告学本科学生党支部宣传组召集人,曾荣获北方工业大学校级三好学生、院级优秀团员等荣誉称号等。

 

 

虞韫菡同学是一个热爱主持的大学生,时刻给人以力量,在同辈辅导中充当学弟学妹们初入大学校园的引路者的角色,在生活点滴中发挥着属于自己的青春正能量。

同辈辅导中尽心尽力,默默付出不求回报

大学二年级期间,她积极投身于同辈辅导当中。特别是担任小辅导员后,每周积极与班导师联系沟通,组织班会并策划班会内容,一年召开班会“奋斗是一种过程”等近20场。初秋时期组织班级到园博园进行团建,并于9月29日组织班级同学共赴香山并登顶,旨在锻炼学弟学妹的毅力和品格并培养他们健康的生活习惯。在十九大后,她协助班导师组织开展“党的十九大和十九岁的我”主题班会。在党的十九大中,习近平总书记所作的报告振奋人心、催人奋进,特别是对青年的关怀和期望,给广大青年学生注入了强劲的成长动力。而绝大部分刚刚步入大学校门的2017级新生恰巧也都处在十九岁的年龄阶段。班会旨在带领学生思考“十九岁的我”应该如何深入领悟十九大精神,如何争当新时代的弄潮儿,让同学们更加真实的学懂19大。平时她也随时关注同学的学习以及生活状态,每位同学的志向她都了如指掌,当同学们对于大学生活迷茫时,她会帮同学们平衡利弊,告诉同学们考研和就业不是终点,只要有所信仰,前途必然无量。当学弟学妹们有需要的时候她会给予相应的指导。每到临考前,她也会为下一级的同学组织考前辅导答疑。

专业学习中勤奋刻苦,班级活动中积极参与

作为广告学专业的她深知理论与实践相结合的重要性,对于理论学习认真严谨,成绩绩点位于年级前列,是班里的学委,同时她也跟随专业的老师认真进行学术研讨,参加北方工业大学实践教学项目,全国大学生广告艺术大赛,学院奖,挑战杯等专业学科竞赛。外出实践,综合提升。她积极利用寒暑假参加专业实践,曾外出到人民网、新东方北京优能中学平台组进行实践,开拓自己的眼界。她积极参与所在团组织开展的“勇担新使命,争做新时代新青年”等教育实践活动,外出参观“砥砺奋进的五年”等,并配合团支书的各项工作。在大学生广告艺术大赛中两次获得北京市优秀作品奖。

积极进取,思想坚定

从一进入大学以来,虞韫菡就坚定地向党组织递交了入党申请书,不断提升自己的政治修养,并不断加深对党的理解积极参加党支部的各项活动,在党支部内任宣传委员,利用新媒体进行宣传工作,并于2017年12月成为一名光荣的中共预备党员。作为广告16-1班学习委员,她积极发挥自己的带头作用,并积极帮助其他同学。作为党支部宣传部召集人,积极协助老师完成党支部的宣传工作。将支部的政策传达给同学们,并向大家宣传党的知识,鼓励大家积极入党。每一次的党会她都要负责出推送让大家及时了解到党支部的活动。有一次党支部的推送改了不下十遍,从文字上面字斟句酌、排版上细致到全篇的整体性和配色、段前的空位不能用空格而是要严格使用首行缩进的格式等等,她说:“这是党支部的推送,代表的不是我个人,所以每一分每一毫都不能出现错误,同时也要把握措辞,这是要给大家看的,要对得起看这篇推送的人们。”她对待工作认真负责,富有热情,思维活跃,为支部做出很大贡献,得到了大家的广泛认同。

学生活动中尽展风采

在认真学习的同时,她还在思想品德、体育、实践等各个方面全面发展。爱好各种文艺活动的她利用课余时间发展自己的兴趣特长并参与到各种学生工作和活动中且表现优异,在“一二九颁奖晚会”、“青年五四奖章授予仪式”中担任主持人,参与毕业晚会的策划筹备,积极参与“温暖衣冬”等志愿活动,曾获得北方工业大学篮球季女子组 冠军、“挑战主持人大赛” 优胜奖、第十四届“青春飞扬”校园歌手大赛 优胜奖、2017年全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛北方工业大学院校赛 二等奖,在学校篮球行比赛中,获得北方工业大学女子组篮球赛第一名。在暑假期间,参加“听东方春潮澎湃 看祖国辉煌巨变”首都大学生记者团“改革开放40年”集体采访活动,深刻体会到祖国40年的辉煌巨变。虞韫菡同学获得2016-2017学年优秀学生奖学金,曾荣获北方工业大学校级三好学生、优秀团干部等荣誉称号。德智体美劳全面发展。

工作中见成长

她和许多学生干部一样,也在平凡的学生工作岗位中任职。在大一一年担任校会文艺部干事,同时也在校团委文体部担任干事,也参加了艺术团的主持人队,在班级内担任学委。努力工作,认真完成各项任务任务,协调时间,积极参加部门活动。参与了“70周年校庆”的演职任务,出演歌曲“追梦”,在“新生风采大赛”中负责催场以及前期宣传、参与了“毕业晚会”的策划筹备,前期的宣传策划头脑风暴、负责“青春舞曲”歌曲串烧节目。这一年内参与过大大小小的活动、晚会,对一些工种和一些晚会的设置、配置、还有流程有了一定的认知,也从中学会和提升了自己协调、条理性和团队合作的能力,也开阔了思维方向和广度。更重要的是体会到了一个团队的凝聚力、和整体协同发展的重要性。走向大二,担任艺术团主持人队副队长,她将自己在大一所学会的、所感触到的全心全意教给大一的同学,希望大家都能够在活动中磨砺品质,从点滴中体味成长。在每一场晚会中陪伴着队员,从前期的准备:稿子改了一遍又一遍,语气一个词一个词的纠正,服装再三确认,服装、妆容、话筒等等,到队员站在台上,也是时时刻刻揪心于大家的表现,心中捏了一把汗,希望队员们能够精益求精,让每一场晚会都是美好的记忆,同时也能从中收获属于自己的成长。

 

版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: