当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

学子风采

心之所向,披荆以往——记北京市三好学生赵丽杰

作者:
时间:2017-12-06
阅读次数:

 

“Do what you like, and like what you do.”赵丽杰同学始终记得上大学第一天时语法老师对她说的这句话。时光荏苒,三年来,她也在用行动践行着这句话。她始终保持着积极向上的心态,像一个充满正能量小太阳,每天以饱满的热情投入到学习、生活与工作中去,并辐射着身边的每一个人。她的生活很简单,却非常快乐;她的生活很忙碌,却十分充实。

学海无涯,上下求索

她坚信学习是没有捷径的,因此学习上她认真努力,勤奋刻苦。在同学眼中,她不是最聪明的那一个,但却是坚持着自己的“笨办法”走得最踏实的那一个。天的一角被掀开,微光透进毓秀园,赵丽杰同学便准时拿起了自己的英语材料,来到英语专教,大声朗读,练习英语发音;在课上,她全神贯注,每一个细节都是她去用心思考、用心挖掘的宝藏,因此,她总是班级上问问题最多的那一个;在课下,她没有把自己的全部精力放在专业课的学习上,而是努力提升综合素质,拓展自己知识的广度与深度。同学们经常可以看到她为了一个问题的解决潜心调查,甚至是与老师辩论,表达自己的思想。同时,她也通过阅读各类书籍扩大自己的视野,拓宽知识面,作为对自己专业的补充,培养广泛的兴趣点,使理论知识得以实践。在不断的学习中,她注重积累,不言放弃,愈挫愈勇。而这一切,都源于她对英语专业的那份执着与热爱。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她用她的坚韧不拔与勤奋刻苦在无涯学海中荡一叶小舟,自得其乐,不以物喜,不以己悲。她相信唯有今日努力学习,不负大好青春时光,明日方能绽放光芒,以青年之梦托起中华民族伟大复兴之中国梦。

讲求实干,甘于奉献

赵丽杰同学自从大一刚开学起就担任英语15-2团支部团支书一职,在工作方面她毫不含糊,讲求实干与奉献。大一时,她积极响应学校的号召,积极组织团日活动,提升班级凝聚力,投身于班级班风学风建设,组织班级聚餐活动,学长学习经验交流会,总结反思会,西山公园春游,北京石景山社会福利院关爱老人孤儿志愿者活动,学雷锋活动等,以增进同学们之间的互相了解,使英语15-2团支部这个大家庭中的每个成员都能感受到家的温暖;大二专四临近,她与班委共同组织专四早读,每天早上7点准时为大家播放专四英语听力以及精读课本录音,协助收发英语考试资料。此外,在繁忙的学习任务中,她也不忘劳逸结合,组织同学们去植物园踏青,活学活用,学习并积累所见植物的英文名。之后她又组织同学们参加北京小飞象自闭症儿童训练发展中心志愿者活动,为那些可爱的孩子们带去关怀与问候。她还努力深入了解本支部团员的需要和思想动态,不断完善团组织建设,在英语本科学生党支部党员们的带领下认真学习党的理论知识,了解党的最新政策,在思想上与党中央保持高度一致。她热爱着自己的学生工作,在这份奉献中,她找到了青年学子应该坚守的个人价值与年轻人肩上应担起的责任。一枚小小的螺丝钉,在不断奉献中也会闪闪发亮。

生活丰富,爱好广泛

除了学习与工作,赵丽杰同学的生活中也充满了各种各样有趣的事情。每天晚上,在繁重的学习任务和工作任务完成后,她都会精力充沛地出现在跑道上、球场里以及各种活动中,如民乐团排练、英语系莎剧表演、英语辩论队活动等。平日她积极参与马拉松志愿者活动,如2016年莲石湖公益跑志愿者、2016,2017年北京马拉松志愿者活动等,在今年11月,她也终于完成了自己人生中的第一场马拉松,体会到了跑步给人从精神到身体上带来的极大愉悦。她热爱着英语辩论,在参加各种辩论赛的过程中,她也不断提升着自我,从收获校级奖再到市级,再到省级……她做着自己喜爱的事情,让生活充实、丰富,在时间的考验中,相信她也能够以更饱满的热情和更充足的动力让自己在人生的道路上不断前进、前进、再前进。

在北方工业大学这片沃土上,她只是莘莘学子中普普通通的一员,享受着毓秀园阳光雨露的滋润,同时也学习着坚韧不拔、抗压生长。在这里,她做着自己喜欢的事情,喜欢着自己做的事情。她也定会将这份热爱延续下去,以更优异的成绩回报自己的母校、奉献自己的力量。

 

版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: