当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

学子风采

何妨吟啸且徐行——记北京市三好学生魏荷颖

作者:
时间:2017-12-06
阅读次数:

魏荷颖,女,1997年1月,预备党员,福建福州,曾任北方工业大学广播台采编部部长。现任北方工业大学文法学院团委宣传部部长兼新闻中心主任,文法学院法16-2班级小辅导员,法学本科生第二党支部宣传委员,法15-2组织委员,北方工业大学模拟法庭暨辩论队队员。曾获2015年校广播台年度优秀干事,2015-2016思想品德二等奖学金,学习三等奖学金,社会实践奖学金一等,2016“文法纵横辩论赛”三等奖,2016北方工业大学“职等你来”挑战赛三等奖,2015-2016文法学院三好学生,2015-2016校三好学生,2016文法学院暑期社会实践答辩一等奖,2016年北方工业大学暑期社会实践优秀成果,2016年首都大中专学生暑期社会实践优秀成果,2016-2017校级优秀团员,2016-2017思想奖学金二等,学习奖学金三等,体育奖学金三等,社会实践奖学金一等,优秀学生奖学金三等,2017文法学院暑期社会实践答辩一等奖,2017年北方工业大学暑期社会实践优秀成果,2017年年首都大中专学生暑期社会实践优秀成果,2017第九届北京市大学生模拟法庭竞赛二等奖。

 

“慢慢的学习如何学习”

作为一个十分自立的女生,魏荷颖同学总是能知道自己需要什么。从小喜欢新闻传播的她,一直想当一名记者,谈起志愿调剂这件事,她表示自己其实很满意现在的专业,希望以后能够从事与法律相关的工作。在她的眼里,法科生的思维赋予了她看待世界、对待是非不一样的视角。身为校模拟法庭暨辩论队队员的她,十分享受和队友们在一起交流的日子。在课余的时间,她常积极主动地参加各种专业实习活动。但由于社团活动和学生工作繁重,学会协调学习时间成为了她一直在做的事情。她对自己的学习要求是,提前或者至少按时完成老师布置的学习任务,并积极主动的进行专业规划。通过和任课老师和班导师的交流,不断的调整自己的学习状态。她说,每天的一点点努力,都是对作为笨鸟的自己最好的礼物。

“喜欢的事情要踏实的去做”

谈起两次获得市级暑期社会实践的奖项,她表示参加暑期社会实践活动的初衷是因为自己喜欢出去走走,喜欢和自然、社会亲近。她说组织一次社会实践项目真的是一件浩大的工程,单是对每次暑期社会实践活动的策划文件就有十几个。这两年暑假的时间她几乎都在北京“乱窜”了,每次在家里最多待半个月就匆匆赶回北京。第一次暑期社会实践的课题她选择了家风家训。她说自己对于传统文化一直很着迷,受到《客从何处来》纪录片的影响,在产生以纪录片的形式来展现这一优良传统的灵感的时候,她迅速组建了队伍,并对整个假期进行了详细的规划。第二次的课题选择是环境保护,集思广益,最后确定成果展示是一支公益广告。她表示其实在计划实施的阶段,遇到了各种各样的困难。比如突然的大暴雨,队员的调配,选址的茫然等等……但通过和队友的头脑风暴,和老师的沟通最后一一克服的感觉,让自己还蛮有成就感的,是一件很让人成长的事情。

“每走一步都离阳光更近”

从大一的时候因为喜爱新闻工作加入新闻中心,一直到现在,魏荷颖对于文法学院团学组织有着很深的感情。她说,想起大一的时候自己还是一个小白,对于新媒体一无所知。然后慢慢的自学,不知道什么时候起张嘴闭嘴都是推送的事情。负责文法学院团委的宣传工作是一件特别艰巨的事情,在满足严谨、严肃、认真的基础上,在通过新闻宣传打造好学院形象的同时还需要满足师生们对于信息的需求。她说自己不够专业,更多的是从管理和策划上带领新闻中心的团队更好的为学院服务。任务紧急的时候,熬夜与早起,成为了日常。谈到如何解压,她说在压力大到崩溃的时候,她特别喜欢去长安街那一块走走,要想安静下来做事首先要安顿的是心吧,要知道自己为什么要做这些事,戒骄戒躁。“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”,做自己的先行者。

 

版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: