当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

学子风采

国奖获得者董希霖

作者:
时间:2013-12-02
阅读次数:

在认真努力中度过每一天

——记2013年度“国家奖学金”获得者董希霖同学
 

 \

董希霖,女,汉族,19918月出生,20125月入党,文法学院日语专业10-3班本科学生,学习委员。

2010-2011学年度:优秀战士,北京市日语演讲比赛二等奖,学习一等奖学金,实践与创新二等奖学金。2011-2012学年度:校级三好学生,院级优秀团员,学习一等奖学金,思想品德二等奖学金,国家励志奖学金。2012-2013学年度:国家奖学金,优秀学生三等奖学金,学习一等奖学金,思想品德三等奖学金,实践三等奖学金,体育三等奖学金,院级三好学生。

 

自强不息,厚德载物

20108月来到北京,面对陌生的环境,董希霖既兴奋又有些茫然,既渴望未来新鲜的生活,又不知如何面对零基础的日语专业。“既来之,则安之”,她很快就安下心来,摸着石头一步一步“过河”。她是个踏实有韧性女孩子,始终坚持认真仔细的态度,注重学习的效率,慢慢找到了学习方法和兴趣,努力提高自己的专业素养。在大一结束的时候,她的成绩绩点为93分,名列前茅。她就是这样从一开始的迷茫,到喜欢上自己的专业,并完全沉浸在学习的乐趣中。同时,对于家庭经济比较困难的她来说,如何给家里减轻负担也是心头之忧,她经常利用课余时间参加勤工俭学,争取获得奖学金等等。正是她这种认真踏实、自强不息的精神,使得她三年来一直保持年级前三名,连续三年获得一等学习奖学金,获得国家励志奖学金,通过了日语专业等级考试,获得了北京市日语演讲比赛二等奖,同时还参与了中日青年沙漠社会实践交流活动。

董希霖不仅学习优秀,而且很受老师和同学们欢迎,这源于她为人宽厚、待人随和。她经常会帮助同学解决问题,耐心讲解。老师也愿意把任务交给她,她认真负责,让人放心。在生活中,她遇事冷静乐观,会通过冷静思考来解决问题。

 

合理安排时间,事半功倍

在大一的时候,董希霖就加入了文法学院学生会学习部。在学习部当干事期间,她每次都按时参加活动,主动完成工作;每次接到的任务,不论多难、多费劲,她都会高效率高标准完成;每一个活动,无论大小,她都提前到场,积极准备。一步一个脚印,认真、踏实、高效率是她的优势,这一点也得到了同学们的认可,这也让她最终当选为学院学生会副主席。在她担任副主席期间,积极参与策划和组织学院的重大学生活动。例如,每年一度的毕业生晚会是学院最重要的大型晚会,她全程参与策划、设计、分工等,课余时间也积极监督节目的彩排、指挥会场的布置等等,到处都是她忙碌的身影,一心一意,任劳任怨。
   
她非常注重工作与学习的时间合理安排,虽然在学生会担任要职,工作繁忙,但丝毫没有影响她的学习成绩,一直都在年级名列前茅。同时,她还带头参加了北京市日语演讲比赛、中日青年沙漠社会实践活动、“So building”创意大赛、趣味运动会、“创意书吧”比赛等,在实践中锻炼自己。她始终认为在各种竞赛中能学到更多的东西。
 

\

版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: