当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

学子风采

国奖获得者张皓涵

作者:
时间:2013-11-30
阅读次数:

以知行为铭  以勤勉作舟

——记2013年度“国家奖学金”获得者张皓涵同学


\ 

 

张皓涵,男,白族,19924月出生,文法学院汉语言文学专业11-2班本科学生、团支部书记。

2011-2012学年度:学习一等奖学金、实践与创新二等奖学金、思想品德三等奖学金,2012年度校报优秀记者,院级优秀团员;2012-2013学年度:国家奖学金,优秀学生二等奖学金、学习一等奖学金、思想品德一等奖学金、体育一等奖学金、实践与创新三等奖学金,校体育节排球趣味赛一等奖,校心理节征文三等奖,院级三好学生,2013年暑假选派赴美短期交流。

 

书山有路勤为径

“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”经过了高考的洗礼与磨砺,带着于未来崭新学习生活的憧憬与向往,带着于知识新天地的渴望与期待,张皓涵于20118月走进了北方工业大学,开启了一段人生全新的旅程。大学,是人生一次新的启航,而这次启航,他把“敦品励学,才德并懋”的校训牢牢系于心间。张皓涵同学有远大的学习目标和前进方向,以“既要仰望星空,又须脚踏实地”的标准严格要求自己,这是作为一名优秀大学生应有的品格与态度。

学习是学生的第一要务。自进入大学以来,张皓涵同学无时无刻不把学习放在首要位置,作为一切大学生活的重心,一步一个脚印,在勤勉的学习与阅读的积累之中,取得了优异的成绩。他经常问自己的一句话就是:“如果作为学生的我连学习这一项任务都做不好,其他还能做什么呢?”初入大学,尽管张皓涵以前便喜欢读书和写作,但入学后就发现,兴趣爱好与专业之间有着极大的差距,他的阅读量只不过“沧海之一粟”,完完全全与专业之间有着较大差距。了解差距便知努力方向,当被问及平日最喜欢停留的地方和最喜欢做的事时,张皓涵同学就会笑答道:“喜欢在图书馆读书”。经过了两年的阅读积累,张皓涵同学在专业上找到了学习的门径。他不仅能够读进去,还能够走出来,客观冷静的审视作家作品,还不时以自己的见解与中文系老师进行交流,得到了老师们的赞赏。谈到读书,还有一件事让张皓涵养成了边读边记的好习惯。大一时,老师谈及鲁迅,尽管以前读过鲁迅,但是张皓涵认为应当是多读一些专家学者们于鲁迅的阅读感受与品评,便一头扎进图书馆开始寻找相关书籍,令他欣慰的是找到了一本北京大学钱理群老师的《与鲁迅相遇》,观点新颖独到还颇有个人情感色彩,让他沉浸其中。但是由于当时的懒惰,没有把一些好的观点和看法纪录下来,几周之后回想起来记忆已经模糊,想重温一下当时的阅读感受而不得。此时张皓涵再次来到图书馆寻此书,找了好久才找到,浪费了许多时间。每谈到此,张皓涵便微笑着说:“正是因为这件事,让我不敢再像以前那样读书,有好的文字或是自己的阅读感受,都会先写下来,日积月累也是一种美好的怀恋。” 文学学习更要求有深厚的阅读基础,扎实的基本知识储备,否则如无源之水,无根之树,不能达其学习要领。张皓涵不仅能静心阅读还能在阅读之后得到一些自己的感悟与所得并形成文字,内化为自己的东西。大一时的写作课,期末结课作业是交一篇自己本学期最满意的作品。张皓涵在阅读《红楼梦》之余还将书中诗词做了一番整理,挑选其中十篇写了自己的点评与心得,并作为写作课的结课作业。最终,得到了写作课谭旭东老师的高度赞扬,勉励其坚持写作,并给了全系最高的98分作为鼓励。

“学海无涯苦作舟”——学习是一件需要耐得住寂寞、持之以恒的事。“学如逆水行舟,不进则退”,张皓涵从大一到大三都保持着入校之初那种良好的学习状态,连续获得学习一等奖学金,并在省级期刊上发表论文2篇,在专业课学习上取得了优异的成绩。

奉献是一曲悠扬的歌

    作为中文11-2班的团支部书记,张皓涵同学诠释着“奉献”二字。身为学生干部的他,以一颗赤诚之心真诚对待身边的每一位同学。作为社团干部的他,以为社团谋发展、为社员勤奉献的宗旨实践着每一件与社团相关的事。

    自担任班级团支书以来,便积极投入到班团的工作之中。作为班导师的得力助手,在班级工作中奉献了自己的力量,团结同学,尽己所能为同学排忧解难,努力与班长一起为班级营造一个良好的学习与生活氛围。成长的磨砺,如果只是桎梏于学习上,那便会使人的能力有所欠缺与不足,在班级各种琐事的处理中,能让人学会换位思考、顾全大局,在这一过程中,能力的提升自然不言而喻,张皓涵在处理班级事务中亦得到了老师与同学的认可。每次召开班会前,张皓涵与班长一起积极提前与班导师进行沟通,把同学们的要求和希望向班导师反映,在班会召开时一并解决,受到了班导师的肯定与好评。尽管张皓涵同学认为学习是大学生的第一重要之事,但他亦丝毫没有降低作为班级团支书所应担负的职责与要求,更加积极的为班级、为同学服务,积极创造了一个良好的班级氛围。

作为校排球社的创建者之一、副社长,张皓涵同学秉着“以兴趣为师”的宗旨,积极为社团服务、为社团的发展出谋划策。与来自不同学院并都对排球有兴趣的同学一起把排球社不断发展壮大,成为体育社团的中坚力量。自建社以来,校排球社成功举办了两届师生排球友谊赛、一届校体育节排球趣味赛,并经常与北京师范大学、首都师范大学等校的排球组织进行交流。

成长之花在自信中绽放

    成长一曲青春汗水浇灌的歌。“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”是张皓涵同学所秉持的信念。开朗与自信是张皓涵同学留给老师、同学们的印象。张皓涵不仅在学习上严格要求自己,还在其他各各方面要求自己全面发展。只要有兴趣的活动他都愿意积极去尝试,并结合自己的专业,发挥自己的特长。作为校报的撰稿人,张皓涵同学文笔清丽优雅,得到了主编老师的认可,并邀请其在校报开设作家评论专栏,2012年度被评为校报优秀记者。在体育方面,积极参加感兴趣的体育活动,亦取得了不小的成绩,2012-2013年度获体育一等奖学金。平时,张皓涵常常给人以默默坐在图书馆、教室学习的形象;而生活中,张皓涵则开朗自信,善于与老师同学交流;在赛场,他则以排球队二传手的位置努力拼搏,为整个队伍献出自己的力量,争得比赛的最终胜利。在个人全面发展的同时,张皓涵同学还在思想上积极进取,向党组织靠拢,大一便向中文系本科学生党支部递交了入党申请书,明确了自己的政治信仰与信念。天道酬勤,各方各面的努力使张皓涵在德、智、体、美、劳有了全面的提升。2013年,张皓涵获得了“国家奖学金”的殊荣。

    “路漫漫其修远兮”,点点滴滴的积累使张皓涵的大学生活丰富而多彩。过去取得的成功已然成为旧的一页,新的征程永无止境。以知行为铭,以勤勉作舟,相信他在未来的学习、生活道路上将走得更远。
 

\

版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: