当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

学子风采

优秀学生干部徐骆冰

作者:
时间:2016-03-05
阅读次数:

习惯、毅力、专注,成就大学梦

——记优秀学生干部徐骆冰

  \

    “世上没有吃不了的苦,只有享不了的福。”这是徐骆冰同学常用来鼓励自己的话。孤身一人离开故乡,不远万里赴北京求学,断绝了自己所有的退路,只为求一个问心无愧,青春无悔。

                              好习惯造就好成绩

    徐同学常说自己是“南北混血”,也常有老师和她打趣儿说混血的孩子更聪明。可她自己心里清楚,自己并不聪明,智商可以说是很一般,只不过是自己做什么事都愿意下功夫罢了。虽然她的父亲曾是名英语老师,可她从小并没有受到多大熏陶,一直到小学毕业为止,徐同学始终认为英文字母只有24个。可以这么说,她上了初中后才开始真正学英语,起跑线已经比别人晚了好多年。然而也正是从初中开始,她真正爱上英语,并且立志大学一定要学英语专业,女承父志,更扬父志。于是,她一路从初中到高中,从高中到大学,最喜欢的学科是英语,成绩最好的学科也是英语,最后也如愿以偿学了英语专业。她始终坚信,兴趣是最好的老师。大一学年过去了,她的绩点分是专业第一,这有些出乎意料,但也在意料之中。之所以有这样的结果,和她从小养成的学习习惯有很大关系。她从小就是个特别守规矩的孩子,不管家住得离学校有多远,也不论刮风下雨天,她从不缺席,也从不因任何主观原因迟到。她特别喜欢坐第一排,认认真真听老师讲的每一句话,端端正正记每一页笔记。这个习惯一直延续到大学。如果你到公共课堂上转一圈,那么你大概会发现前三排只有她自己孤零零的背影,也成一道独特的风景。专业课老师认识她,大课老师也认识她,这个“第一排女孩儿”,大一学年,响应学校“相约晨光”的号召,每天早上都应约参加。她利用每天早上这点时间背单词背课文,提高了学习效率,还能在食堂不拥挤的情况下享受早餐。如果你问她为什么,她大概会回答你,这是她作为一个学生的本份,既然是本份,那就要做好它。

     很多人会给她贴上“学霸”的标签,可她知道自己从来就不是学霸,如果非要用一个词来形容她,那倒不如用“学酥”更合适些,看似很厉害,可一捏就碎成粉末。大一这一年来,她每天忙于其他各种事务,没去过几次图书馆,也没花多少时间在学习上,甚至没完整地看过一本书。以至于到了学期末的时候,她感叹到:“我怎么觉得自己的大学不光没学到啥新知识,反倒把以前学的旧知识给忘得差不多了。难道那句‘把你在大学学的所有知识都忘掉,就是你在大学学到的东西’真是对的?”怀疑,迷茫,大概每个大学生都要经历这样的阶段,之后才是明白,才是成长。但无论面临怎样的困境,都别放弃学习,坚持学下去,也许在某一天的某一个时间点,你突然就顿悟了,接下来的路就好走了。

                           专注工作是学生干部的义务

   徐同学大一学年担任班长,加入了学院团总支,还有其他好几个社团,她还是他们同学会联络部的成员。校内校外两头跑,就是她大一的常态。根据她的说法,她这一年来除了为了同学会的事儿,就基本没出过校门,双休日不是忙着学校的事务就是忙着参加各类活动。她暂放自己所有的爱好和娱乐活动,一心一意投入工作,办事效率逐步提高,处理事情的能力也渐渐增强,她在一步一步锻炼自己,培养一个社会真正需要的人。在工作中,她认识了不少优秀的老师和同学,交了很多好朋友。大一暑假她没有回家,而是留在学校里打暑期工,这期间,她认识了不少优秀的研究生学姐学长,跟着老师学到了很多新东西。

    现在大二,她依然是班长,同时还负责学院微信公众号的消息推送,担任校红十字会急救队队长,也是英语辩论队成员,书画协会成员。虽然工作依然很忙,但她终于学会了协调各项工作,也有了一些休闲活动,那就是无论多忙,她都会抽出点时间来看书,练字,摄影。她还特别喜欢体育运动,别看她微胖的身躯,她可是个灵活的胖子,各项体育运动不在话下。

     对于专教卫生,从最初她和卫生委员做,到后来和卫生委员带领大家一起做,终于让专教变得越来越干净整洁。对于宿舍卫生她也尽心尽责,时刻维护。同学对她的评价是,对班级事务认真负责,做什么事都很上心。老师也常对她说:“你做事,我放心。”

                          热爱生活,有礼有节

     生活中她是个很健谈的人,宿管阿姨,保洁阿姨,食堂阿姨,快递大姐,商贩人员都很喜欢和她聊天儿,走到哪儿聊到哪儿,她就是个生活常识很丰富的人。和老师在一起谈学术,和社会人员在一起聊生活,不卑不亢,有礼有节。

     她还是个特别爱惜资源,注重环保的人。看到灯常亮水长流的现象她一定会采取行动,遇到厕所冲水系统有问题她也会立刻反馈给管理人员。不乱扔垃圾,旧电池也都攒着找地儿回收。吃完饭顺手就擦干净桌面摆正桌椅,一点儿不给工作人员添麻烦。文明做事,做文明人,是她一贯以来的作风。除此之外,她还是个十分注重养生的人,她不贪嘴,吃东西的原则是为身体健康吃,不为口腹之欲吃,所以一直很清淡。穿衣则注重舒适保暖,简单朴素,虽不华贵也不时尚,但舒适自在也是另一种享受。

     很多人问她,为什么能禁得住那么多诱惑,一点儿不为所动。她说,那是因为心中明白亮堂,能辨别是非曲直,知道自己想要什么,该做什么,而且有从小养成的好习惯和认准一件事就坚持做下去的决心以及决绝的自控力,所以内心自足,就能不受干扰。

    其实在人的一生中,或者具体到大学里,无论是一门心思学习,还是参加各种社团活动,只要在做任何一件事的时候全力以赴,在该努力的年纪奋发图强,个人综合素质一定会提升,未来再来回想这四年时光,嘴角也会是带着欣慰的笑容的。

版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: