我院师生应邀参加第二届网络法治论坛

时间:2020-12-04

11月29日,由北京市网络法学研究会主办,中国矿业大学(北京)、中国政法大学互联网金融法律研究院共同承办的第二届网络法治论坛暨北京市网络法学研究会2020年会在中国矿业大学(北京)隆重召开。北京市网络法学研究会副会长、我院法律系王斐民教授、陈兰兰副研究员等师生应邀出席了年会。会议新增补了七位理事,法律系邓恒副教授和尚志红老师顺利当选为新理事。

本届论坛采取线上与线下相结合方式,以“数据要素市场培育与法治”为主题,围绕“数据要素市场培育法治化理论研究”、“网络安全法治化研究”、“数据安全法治问题研究”、“数据要素市场治理研究”、“金融信息法治问题研究”五大议题展开热烈研讨。来自北京市法学会、高等院校、科研机构、公检法、政府机关、企业等理论界与实务届代表共100余人参加了线下现场论坛。

在大会主题发言环节,王斐民教授以“消费者金融信息的侵权类型与法律应对”为题进行主题发言,针对银行服务中出现的信息侵权状况做了归类,提出了三点应对建议:个人信息(数据)保护立法和数据安全立法中强化数据安全制度建设和数据安全评估制度建设、加强金融机构内控与金融合规科技系统建设以及明确银行、第三方催收机构与消费者之间的权利义务关系,平衡多方利益。

在分议题研讨环节,王斐民教授主持了第一单元“数据要素市场法治基础理论” 的专题研讨。在第二单元“金融信息法治问题研究”研讨环节,陈兰兰副研究员以“金融数据跨境传输法律制度研究”为题进行发言,从国际视角针对金融数据跨境传输谈了自己的看法,最后就个人信息保护法草案发表了自己的见解。

在会议上,王斐民教授和陈兰兰副研究员的发言引起广泛关注。在会后,一些高科技企业、专业投资机构和律师事务所主动提出与北方工业大学文法学院、金融科技研究所进一步合作研究的意愿。