当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 > 正文

学院新闻

刘泽军教授参加北京市科协决策咨询沙龙

作者:
时间:2020-04-30
阅读次数:

2020年4月27日下午,由北京市科学技术协会主办,北京科技咨询中心和北方工业大学联合承办的“常态化疫情防控与推进复工复产”决策咨询沙龙在北方工业大学成功举办。会上,政产学研机构的专家学者共聚一堂,围绕常态化疫情防控与复工复产的相关问题进行研讨,通过广泛听取各领域专家意见和建议,为北京乃至全国常态化疫情防控与复工复产贡献智慧。

北京市科学技术协会常务副主席司马红,北京市科学技术协会党组成员、副主席孙晓峰,北京市科学技术协会调研宣传部部长刘发贤等主办方领导,北方工业大学校长丁辉教授,北京科技咨询中心副主任许炜、副主任李虹等承办方领导,国务院应急管理专家组组长、国务院参事闪淳昌,清华大学公共安全研究院副院长袁宏永,首都科技发展战略研究院执行院长颜振军,新兴际华集团副总经理徐建华,清华大学张寅平教授,北京邮电大学胡燕祝教授,北京市科学技术研究院安全中心常务副主任汪彤,全国公共安全基础标准化技术委员会秘书长秦挺鑫,北京石景山区八角街道党工委书记高春玲,中国医学救援协会保险分会副会长尹少清,北京城市系统工程研究中心主任朱伟,创联众升公司副总经理于长城,中机生产力促进中心主任李勤,中建城市建设发展有限公司总工袁梅,北方工业大学土木工程学院院长纪颖波,北方工业大学文法学院院长刘泽军等来自政府、高校、科研机构、企业的专家和行业代表30余人参加了沙龙。

沙龙第一阶段为主旨报告,七位来自不同领域的专家,从不同的角度,围绕常态化疫情防控与推进复工复产主题进行了精彩分享。

北方工业大学文法学院院长刘泽军教授

刘泽军教授在《依法保障常态化疫情防控与复工复产》主旨报告中,从“应急响应”的级别调整、常态化规则空白的及时修补、强力监管到柔性执法等三个方面进行了分享,提出在疫情防控期间,行政部门应该从复工复产的角度,及时发布指导意见,指导相关行业积极复苏,可以通过与行业组织的合作,强化行政指导的送达,应当及时关注其他城市的相关经验,及时调整、更新本部门的指导意见。法治的核心功能就是维护秩序,法治保障就是最大限度地助力秩序安定,规避不必要的风险。

第二阶段为专题讨论,与会专家从各自的专业领域角度,为常态化疫情防控与推进复工复产提出了宝贵的意见和建议。

司马红副主席对与会专家的发言进行了总结,指出会进一步系统分析和凝练各位专家的智慧,从中挖掘闪光点和亮点,突出特色,为常态化疫情防控和复工复产的决策咨询贡献力量。

分享智慧,启迪思想。2020北京市科协“常态化疫情防控与推进复工复产”决策咨询沙龙在多位专家学者及嘉宾的精彩交流分享中顺利落下帷幕。

沙龙集体合影

版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: