当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 > 正文

学院新闻

用爱坚守,文法辅导员在行动中诠释使命与担当

作者:学工办
时间:2020-03-31
阅读次数:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,有这样一群人,他们虽在家中,却第一时间进入“战时状态”。为坚决贯彻落实上级工作要求,他们24小时网上“云办公”,无间断在线不打烊;他们每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日发送温馨提示、每日转发官方信息……他们的问候每日必达,他们的牵挂时时刻刻,他们用爱坚守,用行动讲述着“疫”线辅导员的动人故事,诠释着他们的使命与担当。

阐释防控要求,强化思想引领

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,学生的健康和安全备受关注,为全力做好疫情防控工作,按照学校党委统一部署,文法全体辅导员第一时间学习领悟相关文件精神,并在第一时间用通俗易懂、合理有效的方式向下传达最新疫情政策,阐释防控要求,引领学生思想上重视、行动上积极,做到依法科学有序防控,确保学生不离家、不返京、不返校。

点亮思政之光,引领青春成长。作为思想政治教育战线的一员,辅导员老师们把抗“疫”一线的感人故事作为活教材,在这场生动、深刻的思政课中,开展好学生的思想政治教育工作。各年级辅导员与同学们一起“云收看”《老师请回答》《全国大学生同上一节思政课》等节目,聊心得、谈感悟,表达战胜疫情的信心和决心,抒发心中的爱国之情。

疫情面前每个人都是战士。学院党委副书记刘祥坠、团委书记单连良和推免辅导员王雪带领学生干部一起制定并发动“我们在一起——抗击疫情 敬畏生命”主题征文,通过文学创作、摄影、书法作品以及健康打卡、读书心得等丰富的参与形式,让学院师生们成为共克时艰的参与者。为充分发挥党员先锋模范作用,作为法律硕士研究生党支部书记的研究生辅导员田野老师,引导广大党员和积极分子做有责任与担当的90后。结合支部同学的专业特点,他积极组织开展学习习近平总书记系列重要讲话活动,特别是以习总书记提出的完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系为学习重点。教育同学们认识社会主义制度优越性,引导学生们坚定理想信念,并结合专业所学开展学术研究。

认真负责守初心,织密战疫“防护网”

守好主阵地,种好责任田,把疫情防控工作作为践行初心使命的磨刀石。为提升疫情防控排查梳理效率,学院建立了“系主任—班导师—辅导员—班级同学”的“四级”联动机制进行网格化织网管理。每天坚持做好学生疫情防控信息的摸底、排查、填表、汇总、上报等工作,对学生情况进行“地毯式”摸排,并实行“日报告,零报告”制度,做到信息收集不缺不漏、精准可靠,把防控工作抓实、抓细、抓落地。除此之外,为认真做好学生返京的预案工作,少数民族辅导员阿怡江老师和各年级辅导员实行“包户到家”,建立本年级京外学生微信群、滞留湖北学生微信群、海外学生微信群、少数民族学生微信群等多个平台,随时了解学生所在地情况,及时上报预返京学生信息,每日线上一一对接联系,把疫情防控工作精细到每一个节点,做到迅速反应、精准施策、有效防治。

关怀在校学生,提供生活保障

寒假和疫情期间,学院有11名同学留在校内,辅导员多次深入在校学生所在宿舍,为他们送去体温计、口罩、食品、水果以及生活必需品,帮助他们解决生活上的困难。学院积极开展疫情防护知识和要点的普及宣传,为他们每人建立专属档案,记录体温监测情况,提高宿舍生活安全意识。同时,辅导员积极指导他们合理规划学习生活,学习上开阔视野、查漏补缺,生活中早睡早起、加强锻炼,有问题随时联系,有需要随时反馈,及时帮助他们排除畏难情绪和心理顾虑。

分类指导推荐忙,就业帮扶不离线

受疫情影响,2020届毕业生就业工作面临更加严峻的形势。年级辅导员尤博老师以学生最关心的问题作为切入点,聚焦学生个性化需求,针对五个专业面临的学习问题、就业情况以及考研瓶颈进行分类指导和推荐,并做好就业政策讲解与帮扶。考研成绩公布后,他第一时间通过线上问卷的方式,掌握考研学生的初试成绩。对于分数较高的同学,建议提高重视,切忌大意;对于在国家线边缘的,一方面鼓励要积极复习,说明面试的重要性,另一方面也提醒要寻求专业老师帮助,提前谋划好调剂相关事宜;对于考研失利的,讲明要调整心态,摆好位置,积极投入到找工作中。针对学生不能到校的情况,他经常到校值班,为学生提供成绩单、在读证明、就业推荐表和协议书等材料,通过扫描、发送电子版、邮寄等方式助力他们顺利开展出国申请、求职填报等工作。

真情传递信心,将学生烦恼“疫”网打尽

隔空、隔离阻挡不了爱的传递。全体辅导员隔屏送温暖,积极传递学校关怀,切实帮助解决实际问题。17级辅导员王波老师在得知本年级某学生从国外旅游回国,因同次航班有乘客确诊感染新冠病毒被统一集中观察后,他每天三次定时询问体温和身体状况,详细询问问题和困难,主动协调相关任课老师确保其不因隔离耽误学习。18级辅导员崔梦含老师从督促学生按时休息到每日的心灵鸡汤,她的问候每日必答。教会学生理性客观地看待疫情发展,用温情去化解学生心中焦虑,加强线上沟通,及时谈心谈话,耐心解答疑问,对学生的实际困难尽力相助,这便是她每天的必修课。因为在她心中,关爱是教育最好的原动力。

在抗击疫情的关键阶段,社会各界同舟共济,共克时艰。疫情无情人有情,勇于担当显真情。在这场没有硝烟的战争中,文法学院全体辅导员敢于担当,主动作为,始终把学生的安危放在心上,把防控的责任扛在肩头,当好学生的“主心骨”“定心丸”“强心剂”“贴心人”,在时代大考中用率先垂范诠释初心,用无惧无畏践行使命,齐心战“疫”,为守护学生健康、打赢抗疫阻击战贡献着自己的力量。


版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: