当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文

科学研究

北京西部知识产权教育基地

作者:
时间:2017-07-26
阅读次数:
“北京西部知识产权教育基地”成立于201110月,由北京市知识产权局和北方工业大学、北京携创科技有限公司联合建立。该基地旨在探索建立政产学研一体化的知识产权人才培养模式,通过开展“多渠道、多形式,层次化、市场化”的知识产权人才培养工作,逐步解决北京西部知识产权人才队伍在数量、结构、素质和能力上存在的突出问题。

一、基地的定位

一是知识产权人才多维互动交流平台。基地将在市级和区县政府部门的指导和支持下,通过建立政产学研一体化知识产权人才培养机制,有效整合区域内外的高等院校、科研机构、企事业单位和专业服务机构,形成多维互动交流平台。依托平台,政府部门可以根据知识产权人才培养的实际需求,出台具有针对性的知识产权人才促进政策;高等院校和科研机构可以根据人才的实际需求,开展具有针对性的知识产权人才培养工作;企事业单位和专业服务机构可以依据自身的实际需求,解决知识产权人才瓶颈问题。

二是助推京西四区经济发展方式转变的系统化支撑平台。基地作为政府部门开展知识产权人才培养工作的专业化平台,将充分利用自身集结的各种优势资源,以知识产权人才培养为突破口,着力解决北京西部地区重点产业、重点领域、重点企业中的知识产权问题,进而加快产业结构深度调整,助推经济转型。依托平台,可以实现分层次、分类别,有计划、有手段的系统化知识产权人才培养模式;依托平台,可以实现分阶段、分步骤,有目标、有策略的系统化知识产权助推经济转型机制。

二、基地的主要特色

1、全方位、立体化的人才培养模式。坚持分类培训、整体推进,加大高层次、复合型知识产权人才的培养力度,培养造就一批职业化、专业化的知识产权专门人才,推进知识产权文化在大学生群体中的普及教育,实现全方位的人才培养模式;坚持服务人才、服务人才发展,采用个性化、跟踪式的知识产权人才培养机制,建立知识产权普及教育、实务培训、技能实践和学术研究的立体化人才发展服务机制。

2、社会化、市场化的基地运营模式。坚持政府引导、社会参与,充分利用相关政府部门在知识产权人才促进方面的政策,有效调动高校、企事业单位和专业服务机构的积极性,形成社会化的知识产权人才工作格局;坚持市场导向、以用为本,积极探索符合市场规律的知识产权人才培养机制,在有效运用扶持政策与财政资金投入的基础上,引导社会各方加大资金投入,建立市场化的知识产权人才培养基地。

三、基地建设目标

健全人才培养体系、完善人才评价制度、构建人才发展平台,初步建立知识产权助推京西经济转型的系统化支撑平台;开展人才培训、解决人才瓶颈、优化人才结构,基本满足京西产业结构深度调整的知识产权人才需求;探索全新模式、创新运行机制、实现市场运营,打造首都知识产权人才培养示范基地。

版权所有  ©  北方工业大学文法学院
地址:北京市石景山区晋元庄路5号瀚学楼7层,邮编:100144
 

信达互联
网站访问次数: