当前位置: 首页 > 研究生教育 > 硕士点 > 正文

外国语言文学一级学科硕士点

时间:2013-12-25

一、学科介绍

北方工业大学外国语言文学一级硕士点下设英语语言文学、外国语言学及应用语言学和日语语言文学三个二级硕士点。

二、学科优势与特色

英语语言文学在人类思维与语义表达及其理据的关系的研究具有前沿性。对约翰生《英语词典》编纂的理论与实践进行系统地研究,在当代西方批评理论方面独树一帜。谭旭东博士是中外儿童文学批评和研究的知名学者,2011年获鲁迅文学奖。外国语言学及应用语言学研究在全球化环境下语言政策与策略、认知语言学、口笔翻译等方面有理论创新,在教学实践指导和应用方面取得了佳绩。日语语言文学点拥有同类院校最强的日本语言和文化师资力量,有在国外著名学府留学、任教或合作研究的经历,学科科研能力强。

三、学科方向

英语语言文学二级点下设英语语言学、英美文学和英汉对比三个方向。外国语言学及应用语言学下设语言与文化研究、外语教学理论与实践和翻译理论与实践三个方向。日语语言文学二级点设有两个研究方向:日本语言与日语教育研究和日本文学与翻译研究。

\

四、培养环境与科研成果

外国语言文学学科由教学突出和科研出色的优秀教师组成,除了正式聘任的外国知名教授作为团队固定导师外,还特聘国内知名外讲座教授16人。全体教师均有国外访学或讲学经历,对外学术交流频繁,并与欧美日10余所大学建立了长期稳定的学术交流关系。

\

科研团队科研成果丰硕,科研水平高。 3年来承担国家社科基金题项目9项,主持省部级以上课题9项,主持北京市课题21项,承担校级或各类其他课题135项,科研经费总额160余万元;在国内外重要学术刊物如International Forum of Teaching & Studies(国际检索)、《北京师范大学学报》、《外语学刊》、《外语与外语教学》、《外语教学》、《外语学刊》、《中国外语》《解放军外语学院学报》等发表论文291篇,其中CSSCI来源35篇,核心期刊43篇;出版学术专著或译著73部、教材71部。

五、导师介绍